哪種癌是癌中之王

2015年05月22日07:43  新浪健康  微博 收藏本文     

  采訪專家:潘戰和 廈門大學附屬中山醫院 副主任醫師

  關于所謂“癌中之王”,有人說肝癌是癌中之王,有人說胰腺癌是癌中之王,也有人說肺癌應該才是癌中之王?磥,到底哪種癌癥才夠得上”癌中之王“,尚有不同意見。所謂的“癌中之王”,是為了說明某種癌癥的兇險程度可怕程度,王者,厲害也,讓人畏懼也。那么哪種癌癥才是真正的癌中之王呢?或者說哪種癌癥最讓人感到可怕?

  也許在老百姓眼中,所有的癌癥都是可怕的,大家普遍談癌色變?傮w來說當然是這樣的,但這只是因為大家對癌癥缺乏基本的了解,將所有癌癥等同于“不治之癥”,一說到癌癥就將之等同于死亡,如此一來,當然會認為所有癌癥都應該算“王”,這顯然是錯誤的。

  其實多數癌癥如果能早發現早診斷早治療,是可以治愈的;還有一些癌癥即便是晚期,也仍是可以治愈的,比如某些亞型的淋巴瘤,比如絨毛膜癌,比如睪丸癌,等等。

  因此,那些比較容易能早期發現早期診斷的癌癥是不能稱為”癌中之王“的,比如乳腺癌、宮頸癌;那些即便難于早期發現和診斷,即便到了晚期,也仍有較有效的治療手段可以治愈或者控制的癌癥也是不能稱為”癌中之王“的,比如結直腸癌、食管癌、胃癌、肺癌、頭頸部惡性腫瘤、甲狀腺癌、卵巢癌,等等。

  真正夠得上“癌中之王”的是那些難于早期發現,沒有有效的篩查手段,且發病兇險,侵襲性強,缺乏有效治療手段,治療效果差,死亡率高的癌癥。但其實這些標準是會變化的,比如在有效的化療藥物和方案出現之前,白血病、絨毛膜癌等是當之無愧的癌中之王,因為它們無法通過手術而治愈,它們是以化療為主要治療手段的癌癥,病情發展非常迅速,化療出現之前,死亡率非常高,可以說是得了這些癌癥就是等于死亡,但隨著有效化療手段的出現,這些癌癥已經可以治愈,早已夠不上“癌中之王”。

  絨毛膜癌之后,肝癌(原發性肝癌)由于預后非常差、死亡率非常高,不容易早期診斷,晚期幾乎無有效的治療控制手段,生存期僅平均四個月到半年左右,是當之無愧的“癌中之王”,但隨著篩檢手段的進步、能夠早期發現的病例越來越多,治療手段也較以前有了較大的進步,肝癌盡管也仍可以稱為”癌中之王“,但其可怕程度已不如從前。

  現在能真正稱得上“癌中之王”的目前首先要算是胰腺癌,為什么呢?首先,胰腺位置深,胰腺癌在早期沒有什么特別的表現,很難早期發現,而且也缺乏有效的篩檢手段,多數胰腺癌一診斷就是中晚期以上;其次,胰腺癌發病兇險,侵襲性強,死亡率高,生存期短,讓人聞之色變;最后,最關鍵的是中晚期胰腺癌目前尚缺乏有效的治療手段,現在的治療手段其療效均不理想,預后極差。正所謂,既讓人防不勝防,又讓人無可奈何!

  ”防不勝防“、”無可奈何“,同時符合這兩個條件才夠得上”癌中之王“。

  有人說,卵巢也位置深而隱蔽,卵巢癌也難于早期發現啊,確實如此,但它夠不上癌中之王,因為卵巢癌總體上治療效果還是不錯的,即便是晚期,也可以通過化療得到有效的控制。還有人說,肺癌也治療效果不好啊,食管癌也治療效果不好啊,沒錯,但它們還是可以相對較早期發現,,關鍵是要重視,而且它們也都有了較為有效的早診篩查方法,診斷之后它們的治療手段也越來越多,治療效果盡管仍不夠理想,但也還不是最差的,當然,食管癌確實預后不好,但所謂“癌中之王”,是比出來的,是“兇中選兇”、“惡中選惡”。

  最后要說明的是,我們要以發展的眼光來看,沒有永遠的“王”,隨著醫學的發展,胰腺癌將終找到有效的早診篩查方法和治療手段,其“王者”地位也將在某一天會丟掉。所謂的“癌中之王”只是相對的概念,不是絕對,討論這個話題更不是要引發大家的恐慌,只是希望大家更要重視,盡管難于早期發現,但不等于完全不可能,如果做得好,如果重視,至少能最大程度地盡可能早的發現。

文章關鍵詞: 癌癥

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲