為啥沒聽過心臟得癌

2015年05月22日09:03  揚子晚報  微博 收藏本文     

  人們很少聽說過心臟癌、脾臟癌,這是為什么呢?

  心臟沒有上皮組織

  心臟作為人體的樞紐器官與癌癥絕緣有以下幾個原因:

  第一,和心臟的組織結構有關。上皮組織覆蓋著人體表面,也覆蓋著消化道、呼吸道、泌尿、生殖道的內表面,同時也是構成肝、腎、乳腺、前列腺等器官的實質成分。癌是由上皮組織發生的惡性腫瘤,心臟中沒有上皮組織,所以不會有原發性癌的發生。

  第二,心臟和血管構成了一個封閉的血液循環系統,使其不易受到外界有害物質的直接侵襲。人們生活中面臨的許多致癌物質都可能對鼻咽、口腔、食管、胃腸、肺、皮膚等器官造成不同程度的傷害,進而引發惡性病變。心臟深藏在軀體核心位置,進入到血流的有害物質也能在經過肝臟、脾臟和腎臟時不斷得到解毒與凈化處理。使致癌物質不易對心臟造成危害。

  第三,與心臟的功能有關。心臟是人體血液循環的泵站,流經心臟的血液永不停息,使轉移中的惡性腫瘤細胞不宜在心臟中停留。事實上,出現在心臟上的轉移性腫瘤多是由肺或縱隔內的原發或繼發性惡性腫瘤局部侵襲而來。

  第四,心臟中的惡性腫瘤少與我們的發現不夠也有關系。絕大多數心臟腫瘤,不管是良性還是惡性,都要經過尸體解剖才能確定。實際上,心臟并非絕對不患腫瘤,血管肉瘤、橫紋肌肉瘤、淋巴瘤等惡性腫瘤也可發生于心臟;另外,黑色素瘤、腎癌、肺癌、絨毛膜癌、乳腺癌等也能轉移到心臟,成為繼發性惡性腫瘤。但是,不論是原發還是繼發,與其他器官相比較,心臟的惡性腫瘤還是非常罕見的。

  脾臟如同人體的“公安局”

  脾臟也是腫瘤發生率低的器官,尤其惡性腫瘤罕見。脾臟是血液循環的過濾器,能清除血液中的異物、病菌以及衰老死亡的細胞,特別是紅細胞及血小板。脾臟中的淋巴細胞及巨噬細胞參與人體的免疫活動,還有調節血量、儲血和產生淋巴細胞的功能?偟膩碚f脾臟是人體的免疫器官,但并不是說就不患癌,只是幾率比較小而已。這就好比我們在外邊容易被小偷扒竊,在公安局被偷的幾率就小多了,脾臟在人體中所起的作用就如同公安局一般。

文章關鍵詞: 心臟脾臟癌癥

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲