自測你的腸道年齡

2015年05月23日08:52  《生命時報》   收藏本文     

  你的腸道“老不老”?一套自測題或許能幫你找到答案。

  1.吃飯時間不定

  2.蔬果攝取量不足

  3.飲食太精細

  4.喜歡吃肉類

  5.常吃夜宵

  6.不用力就很難排便

  7.總覺得排便不凈

  8.大便很硬很難排出

  9.大便形狀是一顆顆的

  10.有時排便很軟或腹瀉

  11.排便的顏色變化

  12.排便時間不定

  13.常抽煙

  14.臉色常不佳,看著蒼老

  15.肌膚粗糙或長痘等

  16.覺得運動量不足

  17.不易入睡

  18.經常感到壓力

  19.早上經;艔埓颐

  20.常熬夜、睡眠不足

  選擇0項,說明腸道年齡比實際年齡年輕,是理想的狀態;選擇4項以下,腸道年齡=實際年齡+5歲,腸道年齡比實際年齡稍高一點,要注意腸道健康;選擇5~10項,腸道年齡=實際年齡+10歲,腸道已有老化情況,要注意飲食及作息正常;選擇11~15項,腸道年齡=實際年齡+20歲,腸道已老化并走下坡路,要徹底改變飲食及生活習慣;選擇16項以上,腸道年齡=實際年齡+30歲,腸道健康狀況非常糟糕,提醒你需要尋求醫生的幫助了。

  這套題之所以可以作為腸道健康程度的簡單評估,是因為其中涉及了日常飲食習慣、排便習慣、大便性狀、生活習慣及一般身體狀態等多方面情況。

  其中,第1~5題是飲食習慣評估。飲食沒有節律會引起腸道分泌及運動功能的失調,而過多攝入肉類等高脂肪、高蛋白食物,粗纖維食物攝入減少,會使糞便通過腸道的速度減慢,使致癌廢物與腸結膜接觸時間延長,易誘發癌變。第6~12題是排便習慣及大便性狀的評估。大便不規律容易破壞腸道正常的生理節律;大便干結、排便費力提示有便秘,便秘會使有害物質在腸道停留時間延長,有時便秘還提示腸道有梗阻;腹瀉、大便顏色改變提示腸道炎癥、功能紊亂甚至腫瘤的形成。第13~20題是生活習慣及一般身體狀態的評估。吸煙時,香煙內的尼古丁等多種致癌物會進入體內誘發腫瘤;熬夜、壓力大、緊張情緒會影響生物鐘正常節律,并使免疫系統功能紊亂,腸道動力減弱,導致腸道功能性疾病的發生;面色不好,皮膚粗糙則提示腸道內廢物蓄積太多!(武漢市中心醫院消化內科主任醫師 張 姮)

文章關鍵詞: 年齡腸道大便

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲