糖尿病患者能吃枸杞嗎

2015年05月23日08:56  《生命時報》   收藏本文     

  北京讀者郭先生問:我今年80歲,患有糖尿病,聽說枸杞泡水喝對身體好。我能吃枸杞嗎?

  天津藥物研究院副研究員李紅珠答:枸杞含糖量較高,每100克含糖19.3克,升糖指數也比較高,但也并非糖友的絕對禁忌,只要不過量即可。不過在吃之前一定要咨詢醫生,即使是血糖控制很好,每天也不宜超過20克。

  從中醫角度來說,很多長期患病的糖友都有不同程度的肝腎陰虛癥狀,主要表現為口干眼干、頭暈目眩、容易疲勞、失眠多夢、腰膝酸痛、手腳心熱、耳鳴等。枸杞性味甘平,可補腎益精、養肝明目,能提高人體免疫力,減輕上述癥狀,因此不少中醫治療糖尿病的方劑里都會用到它!稖罕静荨酚涊d枸杞治療“生渴而引飲,腎病消中”,“腎病消中”就是現在的糖尿病,即是說枸杞可以改善糖尿病口渴,民間驗方中用枸杞10克蒸熟后嚼著吃,每天2~3次。

  枸杞有溫熱身體的效果,體內有濕熱及痰濕中阻的糖友,性情急躁愛發脾氣、平日里愛吃肉且滿面紅光的高血壓患者,以及正感冒發燒腹瀉的人,就不要吃了!

文章關鍵詞: 糖尿病患者枸杞

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲