生完孩子就不痛經了嗎

2015年05月25日09:32  健康時報   收藏本文     

  “姑娘時期痛經,結婚生了孩子就好了!

  常聽到老人用這句話安慰正在被痛經折磨的女性,生活中也的確有一些女性生完孩子后沒有了痛經,生孩子真能治痛經嗎?婦科專家表示,這種說法 不能一概而論,也并非臨床規律。

  要解釋清楚這個問題,得先清楚痛經是怎么回事。中山大學附屬第六醫院婦產科主任張帝開介紹,痛經分為原發性痛經繼發性痛經兩種。原發性痛經是指月經期痛,但沒有器質性疾病。月經期間,子宮在雌激素的作用下內膜增厚,這個過程中會產生前列腺素,當大量前列腺素從脫落的子宮內膜細胞釋放出來,就會引起子宮收縮,從而導致下腹部絞痛。此類痛經在少女中常見,一般發生在月經初潮及其后的一段時間。而繼發性痛經則是婦科疾病引起的,比如子宮內膜異位癥、子宮肌瘤、子宮腺肌病等。

  “其實痛經就是因為子宮收縮,子宮過度收縮還會出現子宮痙攣,這種情況的女性在分娩之后的確會有很大好轉!焙\娍傖t院婦產科副主任醫師閆玲表示,有的女孩子天生子宮過度彎曲,或者宮頸口過緊,經血流出不順暢,導致痛經。懷孕后,子宮隨著胎兒的增長不斷增大,同時宮頸管變軟,為胎兒出生創造條件;分娩過程也使子宮頸打開,胎兒起到了擴張狹窄子宮頸管的作用,在一定程度上改善了子宮的過度傾曲等位置異常情況,經血流出就會順暢很多,所以這樣的女性在分娩以后,痛經會大大緩解。

  但不是所有的痛經都會在分娩以后緩解,如果是由于子宮內有腫物、子宮內膜異位癥或者內膜有息肉等原因導致的痛經,不但在分娩后不會緩解,還會出現月經量增大,月經天數增多等癥狀。另外,女性處于妊娠期及分娩后的哺乳期時在相當長的時間內不來月經,當恢復月經,子宮內膜異位病灶或腺肌癥又會死灰復燃,再次引發痛經;或者有些宮頸管狹窄的患者宮頸管又有了新的粘連,使經血流出的通路再次受阻。這就是為什么有的人生完孩子痛經可以緩解一段時間,然后又開始痛經的原因。所以“生完孩子不痛經”并非臨床規律。

  那是不是只要排除了上述婦科疾病,未婚女性的痛經就可以聽之任之了呢?專家表示,健康的未婚女性,如果在月經期間由于痛經導致惡心嘔吐等胃腸道反應,就需到醫院采取子宮解痙等治療措施。要想不被痛經折磨,一定要注意經期衛生,避免劇烈活動及辛辣生冷食物等可能引發子宮過分收縮的因素。此外還要放松心情,偶爾因為吃涼了或者太疲憊而導致月經不正常也不要太緊張,心情的舒暢對緩解痛經也有很大影響。

文章關鍵詞: 痛經生育子宮

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲