肝癌最主要由什么引發

2015年05月25日11:39  新浪健康  微博 收藏本文     

  來源:保健時報

  專家說:這些都是容易忽視的肝癌隱患!

  保健時報記者 楚超

  受訪專家:

  首都醫科大學附屬北京佑安醫院普通外科中心副主任醫師 曾道炳

  近幾年,肝癌的發病率越來越高,因肝癌離世的名人也不在少數,像我們熟知的沈殿霞、傅彪、路遙、汪國真等。有數據顯示,肝癌死亡率居惡性腫瘤疾病死亡率第二位,僅次于肺癌,而肝癌患者人數占全球肝癌患者總人數55%左右。肝癌患者男性比女性多見,男女比例為5:1~11:1不等,且多發于40~50歲人群。面對一組組觸目驚心的數字,我們應該怎樣保護好自己的肝臟呢?為此,本報記者采訪了首都醫科大學附屬北京佑安醫院普通外科中心副主任醫師曾道炳。

  乙肝引發肝癌幾率達九成

  有資料顯示,原發性肝癌的病因和發病機制尚未確定,目前認為與肝硬化、病毒性肝炎以及黃曲霉毒素等化學致癌物質和環境因素有關。那么,病毒性肝炎中哪些類型容易誘發肝癌?曾道炳表示,我國肝癌的患者 80%~90%均為乙肝感染者,除乙肝外,丙肝、酒精性肝病、自身免疫性肝病也是引發肝癌的因素。

  外在因素導致肝癌發生

  “對于肝癌的發生,基礎肝病雖然是內在因素,但仍有諸多外在因素!痹辣硎,外在因素多體現在飲食方面,如食用發霉變質(黃曲霉毒素)的食物,以及酗酒導致的酒精性肝病、肝硬化等。

文章關鍵詞: 肝癌乙肝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲