這些維生素飯后吃效果更好

2018年02月27日 00:46 生命時報
微博 微信 空間 分享 添加喜愛

  有人覺得維生素屬于保健食品,什么時候吃效果都一樣。但其實,服用時間會對維生素的吸收有影響,有的適合空腹吃,有的飯后吃效果更好。   

  維生素分為水溶性和脂溶性兩種。它們的吸收方式是有差異的,水溶性維生素在酸性環境中比較穩定,在堿性環境下破壞較多,比如維生素B2,在胃酸的作用下更容易被小腸吸收,所以只要腸道吸收功能正常,空腹用水溶性維生素更利于吸收。   

  但是,脂溶性維生素卻不一樣。脂溶性維生素如維生素A、維生素D、維生素E、維生素K必須在脂肪的幫助下,在膽汁作用下才能更好地吸收,因此飯后腹用效果更佳。因為進餐時有脂肪攝入,并且會刺激膽囊收縮,排出膽汁,從而促進脂溶性維生素的吸收。   

  一般情況下,只要飲食結構均衡,基本上是不需要補充,完全可以通過飲食獲得,但如果有消化道系統病癥,比如慢性消化不良、長期腹瀉、肝臟疾病、膽汁 分泌減少等吸收利用障礙的人,需要在醫生指導下補充復合維生素。另外,處于特殊的生理期如妊娠、哺乳、青春期、慢性消耗性疾病、疾病恢復期也需要適量補 充,可以通過監測血液中的濃度(或尿中排出量)來確定最佳補充劑量。   

  還需注意的是,長期大量補充脂溶性的維生素會有積蓄中毒的可能。比如維生素A過量后,可以表現為頭痛、脫發、肝腫大、皮膚瘙癢等。維生素D過量會出 現高鈣血癥、高尿鈣癥、食欲不振、惡心等,嚴重的維生素中毒甚至會導致死亡?!|南大學附屬中大醫院藥劑科副主任藥師 陳國明 夏朋濱)

標簽: 維生素

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多
熱門搜索
健康美圖
新91国产在线精品亚洲