男女是否存在真友情?外媒:隨時可能想入非非

2015年11月24日09:54  參考消息網 收藏本文     

  參考消息網11月24日報道 西班牙《趣味》月刊9月號刊登題為《我為人人,人人為我》的文章。文章認為,友情最突出的特點是真誠、信任、忠誠、支持、尊重和平等。此外,因為移民、家庭聯系變弱等社會轉變,友誼在我們的生活中扮演的角色越來越重要,專家認為它是緩解現代人焦慮和壓力以及一切心理疾病的有力武器。全文如下:

  有些人獨來獨往也很快樂,但這些人屬于少數。我們的健康和情緒在很大程度上取決于我們的朋友,這個我們自己選擇出來的大家庭讓我們的生活更加美好。那么我們同友人之間的關系都有哪些秘訣呢?

  友誼是我們人人都經歷過的強烈情感,但也是一種從不透露密碼的神秘關系。千百年來,心理學家、社會學家甚至神經學家都在研究友誼,但卻未能揭開它的神秘面紗:男人和女人能夠成為真正的朋友嗎?男女對友誼的理解是否相同?友誼是幸福之源嗎?友誼能否讓我們免于病痛?

  我們可以將友誼定義為兩個或多個人自愿建立的情感,一種隨著時間流逝而更加鞏固的關系。朋友會在你身處困境時隨時伸出援手,與你同甘共苦,而友情最突出的特 點是真誠、信任、忠誠、支持、尊重和平等。此外,因為移民、家庭聯系變弱等社會轉變,友誼在我們的生活中扮演的角色越來越重要,專家認為它是緩解現代人焦 慮和壓力以及一切心理疾病的有力武器。

  人類是需要友情的政治動物

  公元4世紀,就有古希臘哲學家普拉東和亞里士多德認定,人類是社會性動物,并對友誼這種關系進行了全面闡述。他們認為,我們所有人都需要他人相伴,來讓自己 生存、受教育、進步和發揮影響。友誼是最重要的社會關系,需要時間加以鞏固,并且往往會經歷不同階段。第一階段,互相認識,談論感興趣的話題。如果發現有 共同興趣或者對方經歷于己有用,雙方關系或將進入第二階段。在這個階段,談話變得更加私密,最初的信任和關心開始出現。最后,友誼進入第三階段,充滿了互 相理解和平等,也日漸鞏固,雙方的付出不計回報,關系更加自然和輕松。

  對很多人來說,交朋友很難,并且需要付出一定努力。一項調查顯示,那些靈敏、樂觀、開放的人更容易經歷“化學”友誼,在這里,“化學”指的是初次見面時建立的聯系, 而對于那些性格并非如此的人,開始一段友誼是個非常艱難的挑戰。但有些行為準則可以幫助我們打破這層冰,其中禮貌、尊敬和表現自然是必須的。同時我們還需 注意對方非語言行為,以找到他對談論話題和形勢的潛意識反應,最后我們還要顯示自己懂得傾聽并且善解人意。

  正如我們所看到的,朋友有很多種:一生摯友、玩耍朋友、工作伙伴等等,亞里士多德根據相互關系將友情分為三類:一是利益之交,雙方為利益而不是人品而交往; 二是興趣之交,只和讓自己高興的人交朋友,例如青少年間的友誼,很容易產生也很容易破裂;三是便利之交,尤其適合老年人的友情,主要看對方能為我們帶來何種便利。

  而在現代,社會學家根據不同功能將朋友分為七種:因共同事務而交往的朋友;交流信息和建議的朋友;互相幫忙但沒有情感交流的朋友;一起玩的朋友;在情感上互相支持的朋友;互相信任的朋友以及結合上述所有特點的靈魂之友。

  而專家何塞·路易斯·薩卡尼尼則將朋友分為三類:超越時間和空間、愿與我們同甘共苦的摯友;經常談心和一起活動,相互間有一定信任程度的好友;日常生活中有聯系、感覺關系特別的朋友。這個分類比前面的分類更顯積極一些,因為不以功利為衡量標準。

  異性朋友

  現在有一個很具爭議的問題擺在我們面前,異性之間是否存在真正的友誼?還是像法國作家和劇作家朱爾·勒爾納說的那樣,男女之間的友誼只不過是愛情的跳板?

  威斯康星大學-歐克萊爾的心理學家在2012年進行的一項調查顯示,異性之間的友誼會不可避免地經歷緊張和誘惑時刻,男性通常更看重女性的吸引力,而女性更看重友情。

  然而,并非只有男人會對異性朋友想入非非。一個約會網站的用戶調查顯示,22%的女性受訪者承認她們對自己的男上司或者同事有過性幻想,其中15%的人承 認,她們的幻想對象是她們的異性朋友??磥韺τ谂詠碚f,跨越友誼與愛情之間界限的誘惑也是普遍存在的。由于長期共處同一空間,異性朋友之間隨時可能出現 想入非非的情況,不過擔心破壞彼此間的長期友誼或者被拒絕促使很多人不敢表達他們的真實感受。

  友誼讓人更開心

  同 性之間的友情也是很多人研究的對象。女性喜歡與朋友分享自己的喜怒哀樂以及個人和職業目標。她們與朋友一起發泄,互相慰藉心靈,共同成長。美國心理專家丹 尼絲·格羅斯貝格在2012年發表的一篇文章中指出,生活幸福的女人朋友更多,與家人的聯系更緊密。積極的社會行為或者說擁有好朋友可增加后葉傕產素的分 泌,這是一種促進健康關系和情感的激素。

  還有研究強調友誼在幫助人們面對逆境時的重要作用。但是女性友誼也有黑暗的一面,因為一些隱藏的情感,女性朋友之間互相競爭、嫉妒的情形也是有的。

  研究顯示,女人之間因為情感相近的緣故,非??粗赜颜x的信任和親密程度。如果朋友爽約,女性會比男性表現出更多的不滿。女性對朋友的要求標準也比男性更加嚴格。而男性的友誼則主要建立在一起做事情的基礎上,簡而言之,女性重情感,男性重行動。(編譯/王露)

文章關鍵詞: 男女友情想入非非朋友

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲