笑起來時,大腦發生了什么變化

2015年12月08日06:30  知識就是力量 收藏本文     

  人們發現笑不僅給人帶來愉悅,還讓我們感覺更加健康,不是有句俗話叫“笑一笑,十年少”嗎!笑真會讓人變年輕?小編真心不信,有什么科學依據?估計我們可愛的科學家們也不信,不然,下面的文章就不會有啦!那今天就看看,當人們笑起來的時候,我們的大腦里面究竟發生了什么?

   有的笑忍不住,跟大腦控制有關

  科學家發現,大腦中的某些區域可以控制和影響我們笑的行為,例如一個叫運動輔助區的地方便與笑有著密切的關系,假若你有辦法刺激這個地方,你便會感到愉 悅,并且會笑。其他地方也有相似的情形,有一種叫癡笑發作的病,它是下丘腦受到刺激的結果。例如,當腦瘤恰巧生長在下丘腦附近,這個腫瘤便成為刺激物,病 人會無法控制地發笑。2006年12月,一份科學雜志上描述了一位日本病人的病例,這位65歲的老太太無法停止笑,腦部掃描的圖像顯示,她腦干的部分地區 活動異常,正是這種活動異常導致了這種病態的笑。

   自己撓癢癢不笑的奧秘

  撓癢是另外一個使我們發笑的緣由,它是我們的神經末梢在經受外來刺激時產生反應的結果,而這種刺激是由他人胳肢我們的皮膚完成的?!凹偃裟阍趽习W中體驗到 笑,你的感覺一定是輕松的,而且你覺得自己很安全?!迸餐萍即髮W的醫學專家斯芬·斯菲博格教授說,“在撓癢的時候,還必須存在不可預知的因素下才能使你 發笑,比如,你不知道撓癢的時間和部位,這也正是我們無法自己胳肢自己而使自己發笑的原因?!?/p>

   用笑來醫治抑郁和心臟病!

  印度的一位醫生甚至組織了一個“笑的俱樂部”,他用笑釋放人們的精神壓力,使身體虛弱者恢復健康??茖W家認為,大笑的確能活動肋骨之間和腹部的肌肉,使之得到運動,然而,是否真的有證據表明笑可以治療疾病呢?

  弗洛伊德認為笑是人們對恐懼、焦慮和攻擊性的一種釋放,許多人認為,弗洛伊德說得不錯。在美國生理學協會的刊物上,科學家曾發表文章公布了他們的一次實驗。他們請16名志愿者看喜劇錄像,時間一個小時,結果這些人身體中的壓力荷爾蒙皮質醇和腎上腺素的分泌得以減緩,而增進免疫功能的荷爾蒙,例如內啡肽和人類生長素卻得以增加。在看喜劇的過程中,笑使人的精神壓力得到釋放,所以壓力荷爾蒙的減少恰巧證明了弗洛伊德的觀點。另外的一次實驗是由馬里蘭大學的研究人員進行的,他們請20名年輕的志愿者看電影,結果發現,當這些人看喜劇電影時,他們的肱動脈的血流,即上肢主血管的血流量增加了,而當他們看一般電影的時候則沒有這種變化。實驗表明,在20個人中,19名因看喜劇電影而發笑的人都使自己血管舒張的程度得到了增加。

   笑能治病或者延長壽命這還兩說呢!

  笑是可以影響我們的身體的,但這是不是說人們都應該進入笑的培訓班、俱樂部,每天笑三次,或者飯前笑一次呢?科學家的回答是否定的,這是因為,對于笑,目前的研究和實驗尚不充分,科學家尚沒有得出任何確切的結論認為笑能夠用于治病。由于人們的個性、社會狀況、成長經歷都不盡一致,因此在實驗中很難化解這些因素對最后結果的干擾。英國布里斯托爾大學的生理學家哈里·沃切爾博士反對任何針對于笑的過度宣傳,他說,“任何疾病都不可能用笑來治愈?!?/p>

  這樣看來,在有確鑿的證據表明有規律的笑可以延長壽命以前,笑對于健康的促進作用還將會繼續爭論下去,刻意和人為的笑究竟有多大益處尚有待進一步研究??茖W家一般認為,笑是一種非常自然的機制,在社會生活中,它幫助我們在溝通和交流中維持友好和和諧的狀態。社會學家克里斯蒂·戴維斯認為:“笑是一種社交的喧鬧之聲,它是人們制造出來的,然而人們并不常常意識到它?!?/p>

  由此看來,笑的益處依然來自于人們的直覺,然而,盡管它沒有治療所有疾病的魔力,但也沒有什么不良作用,而且還能提高我們的生活質量,所以何樂而不為呢。

  作者:張唯誠

文章關鍵詞: 大腦弗洛伊德

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲