飯后千萬別急著做八件事

2017年06月22日 13:55 中國新聞網
微博 微信 空間 分享 添加喜愛
飯后千萬別著急做八件事飯后千萬別著急做八件事

  不急于吸煙

  飯后吸煙的危害比平時大10倍。這是由于進食后的消化道血液循環量增多,致使煙中有害成分大量吸收而損害肝、腦及心臟血管。

  不急于飲茶

  茶中大量鞣酸可與食物中的鐵、鋅等結合成難以溶解的物質,無法吸收,致使食物中的鐵質白白丟失。如將飲茶安排在餐后一小時就無此弊端了。

  不急于洗澡

  飯后洗澡,體表血流量會增加,胃腸道的血流量便會相應減少,從而使腸胃的消化功能減弱。

  不急于上床

  俗話說“飯后躺一躺,不長半斤長四兩”。飯后立即上床容易發胖。醫學家告誡人們,飯后至少要休息20分鐘,再上床睡覺。哪怕是午睡時間也應如此。

  不急于散步

  飯后“百步走”,會因運動量增加,而影響消化道對營養物質的消化吸收。特別是老年人,心功能減退,血管硬化及血壓反射調節功能障礙,餐后多出現血壓下降等現象。

  不急于開車

  事實證明,司機飯后立即開車,容易發生車禍。這是因為人在吃飯以后胃腸食物的消化需要大量的血液,容易造成大腦器管暫時性缺血,從而導致操作失誤。

  不急于吃水果

  飯后一只水果被奉為金科玉津,但醫學家卻提出了異議。但食物進入胃里需長達1至2小時的消化過程,才被慢慢排入小腸。餐后即食水果,食物會被阻滯在胃中,長期可導致消化功能紊亂。

  不急于松褲帶

  飯后松褲帶,會使腹腔內壓下降,這樣對消化道的支持作用就會減弱,而消化器管的活動度和韌帶的負荷量就要增加,容易引起胃下垂,出現上腹不適等消化系統疾病。

  飯后“八不急”,將對你的健康起到至關重要的作用,以是的八條,我們在生活中總是屢見不鮮,我們要養成良好的飯后習慣。(摘自:西班牙歐浪網)

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多

夏至養生五大秘訣

夏至,二十四節氣之一,此后暴雨頻現,氣溫持續升高,衣食住…[詳細]
夏至養生五大秘訣
熱門搜索
健康美圖

這種魚防肝癌最有效

2017年06月22日 06:30

兩種食物防胃病癌變

2017年06月22日 06:30
新91国产在线精品亚洲