父母誰的智商對孩子影響大

2016年12月18日 09:43 大洋網-廣州日報
微博 微信 空間 分享 添加喜愛
父母誰的智商對孩子影響大父母誰的智商對孩子影響大

  基因決定論是錯誤的,因為生長環境對于人的智力來說有著更重要的作用。

  近日網絡上流傳著這樣一種說法,“娶一個聰明的老婆,孩子就會很聰明”,因為人類與智力有關的基因主要集中在X染色體上,女性有兩個X染色體,男性只有一個,所以媽媽的智力在遺傳中就占有了更重要的位置。對于男孩兒而言,則完全受母親智力的影響。這種說法靠譜嗎?

  英國雜志《自然綜述遺傳學》在2005年第6期雜志上的文章《X染色體的智力影響》指出,X染色體上的近千個蛋白質編碼基因里至少有40%都在大腦里表達,這個比例要高于常染色體,更遠遠超過Y染色體。這也就是說,X染色體對大腦的發育和智力水平的確有很大的影響。

  但是,美國的調查顯示,母親與兒子的智商相關度與父親對兒子的智商影響差值不足10%,這么小的差距并不足以說明母親的智力對孩子有本質的影 響。中國科學院心理研究所研究員王力說,基因是遺傳變異的主要物質,要通過指導蛋白質的合成形成編碼來控制大腦工作的,基因決定論是錯誤的,因為生長環境 對于人的智力來說有著更重要的作用。

  同時,基因的分裂和遺傳是十分復雜的過程,在代代相傳的過程中,孩子如何繼承父母的基因也有一定的隨機性,所以天才也是一門“概率學”。

  美國德州理工大學腦成像研究院院長唐一源說,人類遺傳是在多對染色體共同作用下完成的,而不能僅僅歸結為某一對染色體?!叭吮旧硎且粋€完善的系 統,影響人體系統的因素很多,生物學機制,也就是基因只是一方面,還要受到環境的影響和人處于環境之中的經歷和行為影響,受環境影響之后學到的行為和自我 調節方式反過來影響和制約著基因的表達。所以,基因只是從純生理角度來決定智力的潛力,能否開發出來還要靠后天的挖掘和培養?!?/p>

  據科學家綜合評估,遺傳對智力的影響約占一半左右,剩下的一半由后天生長環境決定,在日常生活中母親的影響可能會更大。母親是孩子的第一任老 師,文化水平高的母親會給孩子帶來優質的家庭教育。從生理上說,在一些偏遠地區,女性的受教育水平普遍不高,生育年齡普遍偏小,由于過早生育,自身的骨骼 和組織還未生長成熟,如果承擔起孕育的重任則容易對胎兒的成長造成不良影響,比如缺血、營養不良等,也增加了損傷智力的風險。

  智力的影響因素是十分復雜的,而從遺傳學的角度來說,染色體是如何分裂的也充滿著“神秘感”。所以,智力的影響因素既有先天因素也有后天因素,至于哪一種因素會占據上風,科學界還未作出肯定的回答。 (《北京科技報》) 

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多

評論有獎!你喜歡非常規的紅酒配白肉嗎?

粉絲福利!說出您對葡萄酒配餐的心得,選出5位精彩留言的朋友…[詳細]
評論有獎!你喜歡非常規的紅酒配白肉嗎?
熱門搜索
健康美圖

小便這樣需要警示

2016年12月18日 04:23

這個信號比任何變化都能說明你老了

2016年12月18日 04:20

滋補品吃錯反傷身?兩類人慎吃枸杞!

2016年12月18日 04:02

紅心柚子有特殊功效

2016年12月18日 03:53

長壽宋美齡愛吃兩種菜

2016年12月18日 03:33
新91国产在线精品亚洲