專家詳解母乳喂養的幾大疑惑

2015年05月20日11:40  新浪健康博客   收藏本文     

  喂養事關后代健康——

  打敗母乳喂養路上的“攔路虎”

  明天是全國母乳喂養宣傳日。俗話說:“金水銀水不如媽媽的奶水”。但在堅持母乳喂養的道路上,“攔路虎”總是層出不窮。在此,專家強烈呼吁,除非萬不得已,否則一定要堅持給孩子喂母乳。

  多原因導致母乳喂養率低

  目前,我國純母乳喂養率很低,已經是毋庸置疑的事實。有調查顯示,28.1%的人認為是產婦自身原因,如覺得奶水不夠等;22.9%的人選擇母乳喂養知識普及不夠;22.7%的人認為是奶粉營銷太猖狂;20.4%的人則歸因于喂養環境不好。

  除上述原因外,導致中國母乳喂養率低還有三方面原因:一是政府支持力度有待提高。中國每年新生兒1600萬,但新媽媽的產后假期、哺乳時間不充裕,返回工作崗位后擠奶條件差。有數據顯示,93%的企業單位沒有配備母乳喂養室。這些都導致媽媽們最終放棄母乳喂養。

  二是哺乳技術支持不夠。在一些發達國家,如何母乳喂養會有家庭醫生指導,但我國因醫療資源相對不足,新媽媽遇到喂養困惑時,很難從專業機構獲得幫助。

  三是社會支持力度不夠。在媒體、公共場合,我們很少能看到母乳喂養的公益廣告,公共場所的母乳喂養室也嚴重不足。

  母乳喂養的強大好處

  不易感染對比研究發現,0~6個月內純母乳喂養的寶寶,與其他喂養方式的寶寶相比,腹瀉、肺炎等感染風險更低,死亡風險也更低。

  減少過敏1966~2001年,至少有56項針對母乳喂養與過敏的研究獲得明確結論,母乳喂養對過敏性疾病有保護作用。

  預防肥胖分析28項相關研究后發現,與配方奶相比,母乳喂養可降低15%未來發生肥胖的風險,這可能與母乳中蛋白質含量較低有關。

  更聰明英國一項研究發現,與奶粉喂養的孩子相比,經母乳喂養的孩子智商得分平均高6~7分。

  更抗壓、少抑郁瑞典和英國的專家發現,經母乳喂養長大的孩子,抗壓能力更強。德國一項研究還發現,兒時母乳喂養的孩子,成年后患抑郁癥的風險相對較小。

  此外,母乳喂養對媽媽也十分有益,比如有利于加速子宮收縮,加快惡露排出,身材恢復得也更快;可降低患卵巢癌、乳腺癌癌癥的風險;預防骨質疏松癥;減小類風濕性關節炎風險;降低高血壓風險等等。

  專家詳解幾大疑惑

  國際母乳會資深哺乳輔導陳攀說,配方奶粉只發明了100多年,而人類繁衍歷經萬年,每個媽媽都應自信,能為寶寶提供足夠的母乳,不能一遇到問題就放棄。

  1.如何做好“開奶”準備?

  無論順產還是剖腹產,都應該做到早接觸,早吮吸。最好寶寶一出生,就做到母嬰同室,把寶寶放到媽媽胸前開始吮吸。一般來說,寶寶一出生,媽媽就會有初乳供應,但量比較少,也不容易擠出來,因此非常寶貴。

  2.如何判斷奶水夠不夠吃?

  如果0~6個月的寶寶1天能尿濕5~6個紙尿褲,就說明孩子吃得飽,不能的話應想辦法增加母乳。

  3.生病吃藥能喂母乳嗎?

  藥物確實會通過血液進入母乳中,但數量很少,一般不會對寶寶產生影響,感冒、發燒等情況下都可母乳喂養。多數藥物經試驗表明適合產婦服用,不放心的話,可以讓醫生盡可能使用副作用較小的藥物。

  4.職場女性如何堅持母乳喂養?

  上班族媽媽應利用產假期間讓寶寶頻繁吸吮,使乳汁豐盈分泌,同時提前儲存母乳。建議購買吸奶器,白天至少吸奶3~4次,充分利用夜間泌乳素分泌高峰讓寶寶吮吸。

  5.出奶量太少怎么辦?

  母乳的分泌有個神奇的“黃金平衡”原則,寶寶吃得越多,分泌得也就越多,一定要讓寶寶多吮吸。母乳應“按需喂養”,孩子什么時候想吃就讓他吃,想吃多久就吃多久。如果短時間內無母乳,可用別人贈送的母乳喂養。

  6.什么時候斷奶?

  世界衛生組織提倡0~6個月進行純母乳喂養,之后可添加輔食,并鼓勵母乳喂養到2歲。1歲后如果斷奶,建議家長想方設法保證孩子飲食均衡、多樣,形成良好的飲食習慣,別把營養攝入寄托在奶粉上。

  7.哪些人需要配方奶粉?

  如果媽媽是傳染病患者或病原攜帶者(如性病、艾滋病等)且處于傳染期,或患有精神疾病、較嚴重的乳腺疾病,以及有因病用藥所致的母乳禁忌等,需要用配方奶粉人工喂養。

  本報綜合報道

  原文見《家庭保健報》2015年5月19日第10版“兩性保健”

文章關鍵詞: 母乳

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲