醋泡食物延年益壽

2015年05月25日08:03  中國新聞網  微博 收藏本文     

  據記載,有著悠久產醋歷史的山西清徐老陳醋廠(現山西老陳醋集團的前身),曾在包括退休、在職的3代職工中做了一次健康調查,結果令人驚訝,這些醋廠工人中幾乎沒有人患過癌癥,心血管病的患病率也非常低,且在老陳醋廠職工的家屬群體中,上述疾病的患病率也遠遠低于當地一般人群。

  醋的保健功效——

  ●陳醋泡花生:降血脂的“天仙配”

  生活實例:尚卓華是北方人,在他家的飯桌上,?煽吹嚼洗着莼ㄉ@道菜,倒不是因為這道菜的口感有多好,而是因為老醋泡花生已成為他確保健康的一種習慣。

  尚卓華在2005年,查出患有高血脂。除用藥外,醫生叮囑飲食要格外控制。老家的親戚告訴他,在當地,患了高血脂后,大家都要吃老醋泡花生,稱可降血脂。于是尚卓華的老婆在幾年前開始,在家里做菜時,都要加上老醋泡花生這道菜。幾年堅持下來,尚卓華的血脂一直保持在正常水平,沒再沖過“危險線”。

  專家點評:醫學研究表明,只要每天喝20毫升食醋,膽固醇平均會下降9%,中性脂肪減少11%,血黏稠度也會有所下降;花生含脂肪為40%~50%,是大豆的2倍,比油菜子還高,蛋白質含量為30%,相當于小麥的2倍多,被稱為“長生果”。兩者配合在一起,對健康有益。

  具體方法:將花生米(連紅衣)泡在陳醋中1周后,每天吃5~10顆即可。

  ●陳醋泡大蒜:過敏性鼻炎的“特效藥”

  生活實例:今年25歲的趙芬芬,患過敏性鼻炎5年。自從和鼻炎糾纏不清后,她最怕的就是清晨,還有剛睡醒那一陣兒,總是鼻癢難耐,“阿嚏”“ 阿嚏”個沒完沒了,有時候一下子就打十幾個噴嚏。晚上睡覺時,更是常因鼻子堵而要張口呼吸。

  平時趙芬芬主要用藥物控制過敏,但效果不好。在親戚介紹下,趙芬芬的媽媽用醋泡了大蒜,將醋汁裝在一個小瓶子里,讓她隨身帶著,每當感覺鼻子不舒服時就拿出來聞一下。

  專家點評:中醫認為,醋性溫無毒,入肝、胃兩經,具有開胃增納、散淤止血、殺蟲解毒等作用;大蒜具有強力殺菌、預防感冒、排毒清腸等功效。兩者配合在一起,對鼻炎,尤其是過敏性鼻炎,療效很好。

  具體方法:500毫升陳醋泡5頭大蒜,半個月后待蒜瓣變綠時,將醋汁倒出或直接將醋汁倒入小瓶子里,隨身攜帶,經常聞。

  ●醋泡黑豆:緩解眼睛“亞健康”

  生活實例:方俊是一名游戲策劃師。剛畢業2年的他,每天會花很長時間工作,且需要面對電腦。本就近視的他,眼睛常感疲勞、酸澀,有時他會拿出眼藥水,滴上幾滴,適當緩解一下。但他不愿長期用眼藥水,便上網搜了一些眼保健方法,最后真正實施的是醋泡黑豆。

  堅持吃醋泡黑豆1個月后,方俊覺得每天即使長時間面對電腦,眼睛的耐受力也好了很多,沒以前那么容易“累”了。

  專家點評:黑豆中富含抗氧化成分、花青素及對眼睛有益的維生素A,常吃黑豆不僅能滋補肝腎,還能緩解眼睛疲勞。

  具體方法:將黑豆炒熟后,晾15分鐘,放入醋中浸泡2個小時左右即可食用。

  ●醋泡黃豆:祛斑健體“精華液”

  生活實例:38歲的季小月因平時吃東西過于隨意,所以在今年6月份單位體檢時,查出膽固醇偏高,且近年來臉上也長出了色斑。有同事建議她吃醋泡黃豆,說可降膽固醇及美容。

  于是,季小月開始每天吃30粒醋泡黃豆。8月初到中醫院復查時,其膽固醇已恢復正常,2個月下來,季小月臉上的色斑也淡了不少。

  專家點評:醋泡黃豆含有磷脂及多種氨基酸,對減退面部色素沉著有效。

  具體方法:黃豆與食醋比例為1:2,將炒熟的黃豆放入瓶中,倒入食醋浸泡,嚴密封口后置于陰涼通風干燥處,1周后即可食用。每次15~30粒,每日3次,嚼服。

  醋的選用——

  醋以釀為佳

  由于釀制原料和工藝條件不同,食醋的分類方法有很多種。按照制醋工藝流程來分,醋可分為釀造醋和配制醋。釀造醋又可分為米醋、香醋、熏醋、陳醋和果醋等許多品種。而人們常見的白醋有些是釀造而成的,有些則是食用冰醋酸配制而成的。

  醋以釀為佳。無論如何分類,釀造醋都因酸味純正、香味濃郁、色澤鮮明而占優勢。廚房常用的醋應以釀造醋為主。

  醋的禁忌——

  空腹不宜食醋

  不論您的胃腸有多強健,都不適合在空腹時食醋,因為空腹食醋,會導致胃酸分泌過多。醫學專家建議在飯后1小時食醋,既不會刺激胃腸,還有助于消化。

  胃病患者不宜食醋

  胃潰瘍患者及胃酸過多者,最好少吃醋,因為醋本身就有豐富的有機酸,能促使消化器官分泌大量消化液,從而加大胃酸的消化作用,導致胃病加重。

  胃腸功能障礙及其他疾病患者不宜食醋

  胃壁過薄、胃酸分泌過多、十二指腸潰瘍患者,食醋宜限量。

  醋的妙用方法——

  ●便秘用陳醋:勝過無數藥

  生活實例:今年44歲的國浩,是所在公司的二把手,常為了業務在酒場上“馳騁”。最近這一兩年,他每周都有應酬,常以吃撐喝多作為結束。應酬多,讓國浩感到了身體的異恙——便秘。他解大便的次數由原本正常的1天1次,慢慢變為2天1次,嚴重時甚至要3~4天1次。

  今年5月份,國浩來到中醫院消化內科就診,醫生建議他每天早晨空腹喝一口老陳醋,然后喝1杯冷開水,平時做菜時加些陳醋。一個多星期后,國浩感覺便秘癥狀緩解了很多;1個月后,國浩再來復診,說自己已經不便秘了。

  專家點評:老陳醋中含有豐富的氨基酸和酶類、各種不飽和脂肪酸,常喝老陳醋可促進腸道蠕動、降血脂、中和某些毒素、維持腸道內環境的生態菌群平衡。如果在每餐的湯菜中放6~7滴老陳醋,不僅味道鮮美,還可養顏。

  ●白芍加白醋:驅散經期痛

  生活實例:每個月總有那么幾天令王菊特別害怕。自從她來月經開始,頭兩天總會痛得難以忍受。一旦疼起來,王菊什么事都做不了,只能在床上打滾,嚴重時,甚至要請假在家休息。后來,王菊每次疼的時候,開始嘗試吃止痛藥,雖有一定效果,但對于疼痛所造成的頭暈、頭痛,止痛藥卻無法消除。

  今年4月份,王菊因頸椎酸痛到醫院中醫科就診,醫生建議她嘗試一下白芍加白醋(取白芍片100克,用白醋15毫升拌勻,以慢火炒至微黃即可,每日服15克),稱可有效緩解痛經。用了這個方子后,接下來的幾個月,王菊的經期都過得十分順當。

  專家點評:中醫認為,白醋泡白芍可養血斂陽、柔肝止痛,對女性血虛、痛經,心情躁悶所致的肝郁脅痛、眩暈、頭痛等癥都有較好療效。

  ●家中熏醋:可防流感

  生活實例:鄧博文一家人很少感冒,因為每到季節交替或是天氣變化較大時,鄧博文的妻子就會將陳醋放進鍋里煮,然后關上門窗,讓醋的蒸汽在家里熏上一陣子,以預防呼吸道疾患。

  專家點評:醋有很強的殺菌作用,且可消除疲勞,所以在家里熏醋,可殺滅病毒和細菌,預防流感。

文章關鍵詞: 食物延年益壽

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲