衛計委等14部門禁令叫停寄血驗子 查處非法中介

2015年01月22日10:58  法制網-法制日報  微博 收藏本文     

  近日,為落實國務院關于加大打擊防控采血鑒定胎兒性別行為力度的有關精神,國家衛生計生委、中共中央宣傳部、中央綜治辦等14個部門聯合下發《關于加強打擊防控采血鑒定胎兒性別行為的通知》(以下簡稱《通知》),提出了一系列具體措施,嚴查境外胎兒性別鑒定地下產業鏈。

  胎兒鑒定加劇性別結構失衡

  “十二五”以來,我國出生人口性別比一直在高位徘徊,2011年為117.78,2012年為117.70,2013年為117.60。目前,世界上有18個國家和地區的出生人口性別比高于107正常值上限,我國是世界上出生人口性別結構失衡最嚴重、持續時間最長、波及人口最多的國家。

  導致我國出生人口性別比偏高的根本原因是經濟、社會、文化等因素影響造成的男孩性別偏好,直接原因是非醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別人工終止妊娠。我國依據人口與計劃生育法、母嬰保健法、母嬰保健法實施辦法、《計劃生育技術服務管理條例》等法律法規,對于從事非醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別人工終止妊娠(“兩非”)行為均規定了一系列的禁止性規定和處罰措施。

  但是,近年來,一些非法機構和個人通過網絡拉“業務”,由專人上門或選取隱蔽地方為內地孕婦抽取靜脈血樣,用簡易冷藏容器貯存,送往境外進行胎兒性別鑒定,已形成非法牟利的地下產業鏈,進一步加劇了我國出生人口性別結構的失衡。

  加大非法中介查處力度

  《通知》要求,加強網絡廣告信息監管。禁止利用互聯網發布非醫學需要的胎兒性別鑒定廣告信息;加強對互聯網搜索引擎網站的管理,禁止提供涉及胎兒性別鑒定廣告信息的檢索結果;對涉及的非法中介網站、即時通訊工具、網絡論壇等進行查刪,依法處理相關違法違規網站。

  加大非法中介查處力度,建立有獎舉報制度,加強部門協同配合,依法查處胎兒性別鑒定的非法中介機構和人員。

  加強采血監管。加強對各類醫療保健、計劃生育技術服務機構及其工作人員的監管,禁止采血用于非醫學需要的胎兒性別鑒定;禁止其他任何機構、人員采血用于胎兒性別鑒定;加強對醫務工作者的宣傳教育,禁止介紹推薦采血鑒定胎兒性別,禁止泄露孕婦私人信息。

  加強胎兒性別檢測技術應用監管。禁止任何機構和個人利用產前診斷等技術進行非醫學需要的胎兒性別鑒定。

  加強血樣出境監管。嚴格按照《人類遺傳資源管理暫行辦法》對涉及人類遺傳資源的血樣出境進行管理。禁止私自攜帶、郵寄、運輸血樣出境,加大血樣出境檢查力度。

  東南沿海作為重點防控地區

  《通知》指出,各地區、各有關部門要健全“部門聯合、區域協作、打防并舉、標本兼治”的工作機制,完善相關法律法規,形成統籌安排、齊抓共管的局面。東南沿海省份作為重點地區,各相關部門尤其要針對重點環節,建立健全打擊防控機制。

  《通知》要求,各部門要建立完善采血鑒定胎兒性別行為打擊防控協調、信息共享和聯合執法機制,加大業務培訓力度,切實提高打擊防控水平。各級衛生計生部門要發揮牽頭作用,協調相關部門共同做好打擊防控工作。

  《通知》明確,要建立有獎舉報制度,設立投訴舉報電話,鼓勵社會各界投訴舉報。一旦發現采血鑒定胎兒行為,要堅決予以徹查和打擊,務必做到有案必查,違法必究。發現跨地區的案件,涉案地區要相互配合、積極查處。

文章關鍵詞: 衛計委寄血驗子胎兒性別

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲