重慶醫療調價實施7天后喊停 承認工作有疏漏

2015年04月02日07:44  新京報  微博 收藏本文     

  重慶醫療調價實施7天后喊停

  恢復調整前收費標準,今起退還患者多支付差價;承認聽取公眾意見不夠廣泛

  昨日,重慶市衛計委、市物價局喊停實施了7天的醫療調價。其表示,于4月1日起調整信息系統,盡快恢復調整前醫療服務項目收費結算系統。4月2日至18日,各醫療機構退還新舊版本差價中患者多支付的費用;對調減項目少收的費用,由醫院記賬處理。

  3月25日,《重慶市醫療服務項目價格(2014年版)》(以下簡稱《2014年版》)正式實施,對六大類項目價格進行結構調整。該調價實施以來,部分患者表示加重了醫藥負擔。

  新京報記者 程媛媛 實習生 魏思佳

  官方稱調價未增總體負擔

  據了解,《2014年版》對7886項醫療服務項目價格進行結構調整,其中大型設備檢查、檢驗類項目價格均降低25%,診查、護理、治療、手術類項目價格分別提高30%、30%、13%和13%。

  調整范圍內的7886個醫療服務項目中,降價類項目涉及1309項,提價類項目涉及6577項。

  為何提價類項目是降價類項目約5倍?3月24日,重慶市物價局在《2014年版》政策解讀中稱,依據市衛計委提供的財務數據和2012年度六大類項目收入結構數據進行測算,大型設備檢查、檢驗等兩類項目收入比重為37.88%,價格分別均降低25%,全市醫療機構將減少醫療服務收入7.09億元;其余四類項目收入占比為62.12%,價格分別提高后將增加醫療服務收入7.07億元;總收入增減余額為-171萬元。價格結構調整總體上沒有增加患者醫療費用負擔。

  患者稱價格部分“飆升”

  不過,此舉并未被部分重慶病人所接受,尤其是尿毒癥病人。

  3月31日下午,有網友在微博上發布了當日眾多尿毒癥患者及家屬,對醫療調價后治療費用飆升表達不滿的照片。

  昨日多名在重慶市各大公立醫院就醫的病人向新京報記者反映,醫療調價實施以來,有些醫療服務項目降價不少,但需要長期進行透析治療的重癥病人表示許多醫療服務項目呈“飆升”趨勢,單次檢查費用較調整前上漲了幾百元。

  重慶主城區一家三級甲等醫院醫生唐女士告訴新京報記者,“尿毒病患者幾乎每天都要依靠透析化療生存,因此累積漲價的費用確實顯得有些龐大,對于做手術的患者來說一時難以承受!

  調價同樣影響到需要做大量產檢的孕婦。重慶一位準媽媽張女士對新京報記者稱,前日去重慶一家醫院檢查,以前普通產科掛號費由9元上漲到21元,常規彩超檢查由190元左右上漲到330元。另一位林女士稱,昨日去新橋醫院產檢發現常規產檢量血壓等項目均有10幾元左右的調價。

  已有醫院啟動退費工作

  昨晚,華龍網刊發了題為“重慶市有關部門就醫療服務項目價格調整答問”文章。重慶市衛計委、市物價局就重慶醫療服務價格調整一事表示,實行《重慶市醫療服務項目價格(2014年版)》以來,引起了社會各界特別是血液透析患者的廣泛關切。其表示將暫緩實施。

  事實上,在兩部門對外公開表示暫緩新版醫療調價之前,當地已有多家醫院啟動退費工作。

  昨日,重慶市第三軍醫大學大坪醫院血液透析室一工作人員稱,3月31日晚接到衛計委的收費調整通知,將恢復到醫療調價前的收費標準。

  該工作人員稱,目前大坪醫院已經逐步收回3月25日至3月31日的收費單據和發票,退費工作正在開展。據其了解,重慶范圍內大部分醫院都已按照通知進行調價,但調整的項目暫時僅限于透析檢驗。

  重慶市西南醫院腎科透析室一工作人員向新京報記者表示,已接到相關部門通知,相關項目退費和調價從昨日開始進行。

  重慶市新橋醫院腎科透析室相關工作人員也稱已經接到上述通知。

  ■ 焦點

  為何進行醫療調價?

  為何重慶進行醫療調價?新京報記者檢索發現,3月18日,重慶市物價局、重慶市衛生計生委就實施《重慶市醫療服務項目價格(2014年版)》(下稱《2014年版》)有關情況進行了介紹和通報。

  上述部門表示,該政策主要內容為對接新版醫療服務價格項目、實施價格結構調整、實行按醫療機構級別分級定價政策!2014年版》相關內容顯示,現行醫療服務項目價格執行十年來,醫療技術和醫療服務成本均發生了較大變化。一方面,部分大型醫用設備檢查和檢驗類醫療服務項目價格偏高,增加了患者不合理醫療費用負擔;另一方面,診查、護理、治療、手術、中醫特色服務等體現醫療服務人員技術勞務價值的醫療服務項目價格偏低,影響醫療服務事業健康發展。

  此次價格調整參照國家發展改革委公布《全國醫療服務價格項目規范(2012年版)》。

  為何實施7天喊停?

  據當地媒體報道,重慶市在制定相關價格時,系根據不同級別醫療機構主流檢驗方法制定不同的價格,而不再依據不同的檢驗試劑和檢驗設備定價,這有利于引導醫療機構合理使用檢驗方法。比如CT、核磁共振等大型檢查項目的檢查費、檢驗費降低,有利于控制過度檢查、檢驗類項目費用不合理增長,也有利于減輕患者不合理的醫療費用負擔。

  新京報梳理當地政府網站發現,從3月18日,重慶市物價局、市衛生計生委公布相關醫療調價內容,到3月25日正式實施,只用了一周時間。而從正式實施到昨日喊停調價,也只用了一周時間。

  昨晚,華龍網刊發了題為“重慶市有關部門就醫療服務項目價格調整答問”文章。重慶市物價局負責人回應暫緩實行規定時表示,在方案制定過程中,由于調查研究不夠深入,聽取公眾意見不夠廣泛,對需長期治療、經濟負擔重的特殊患者考慮不周。加之醫改是一項系統工程,人多、面廣、難度大,具體情況千差萬別,致使出現血液透析患者的集中反映和社會輿論的廣泛關切。經市物價局、市衛計委認真研究,決定暫緩執行新版醫療服務項目價格。

  回調價格如何落實?

  重慶市衛計委上述負責人表示,將重點做好以下工作:一是市衛生計生委將廣泛聽取社會各界意見,深入調查研究醫療服務價格執行過程中存在的問題,督促各級醫療機構落實相關政策措施。二是全市各級公立醫療機構暫緩執行《重慶市醫療服務項目價格(2014年版)》,于4月1日起調整信息系統,盡快恢復調整前醫療服務項目收費結算系統。4月2日至18日,各醫療機構退還新舊版本差價中患者多支付的費用;對調減項目少收的費用,由醫院記賬處理。

  重慶市物價局、市衛計委負責人表示,下一步,我們將會同相關部門,按照政府工作報告提出的“破除以藥補醫,合理調整醫療服務價格,通過醫保支付等方式平衡費用,努力減輕群眾負擔”的要求,擴大政策制定的公眾參與度,積極穩妥推進醫療服務價格改革,提升決策的科學化、民主化。對醫療服務項目價格的調整,特別是涉及困難群體的,要進行逐一研判評估,科學制定方案,搞好先期試點,讓改革真正惠及于民。

  昨日,北京大學政府管理學院教授顧昕對新京報記者表示,此次重慶對醫療服務項目的價格從調整到回調,說明通過行政手段調整價格時還要顧及“民意”。顧昕主張公共定價制度,即醫保機構以“購買者”身份和醫療機構談判定價。

文章關鍵詞: 醫療服務重慶市

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

新91国产在线精品亚洲