新書推介:《變態心理學》(第6版)

2017年08月01日 13:56 新浪健康
微博 微信 空間 分享 添加喜愛

  《變態心理學》(第6版,DSM-5更新版)全面、透徹地闡釋了抑郁障礙、焦慮障礙、強迫癥、孤獨癥等各種異常心理的成因、診斷和治療手段

  [美]蘇珊·諾倫 - 霍克西瑪 著 鄒丹 等譯

  錢銘怡、桑志芹、王登峰、蘇彥捷、徐凱文、高雋六位臨床與咨詢心理學界知名專家審定

  中國心理學會、中國心理衛生協會常務理事樊富珉教授誠摯推薦

  內容提要

  為什么人們會抑郁甚至產生自殺傾向?為什么有些人對社交感到焦慮和恐懼?我們在經歷創傷后為什么難以走出陰影?為什么有些人自戀而有些人自卑?賭博和毒品為什么讓人上癮?我們或多或少都有過這樣異常的體驗,無論是我們自己還是家人和朋友。異常心理和行為離我們并不遙遠,它們就發生在我們身邊。

  變態心理學(也譯作異常心理學)是對各種異常心理現象和行為進行研究的心理學分支學科。蘇珊.諾倫- 霍克西瑪是該領域的領軍者,曾擔任美國耶魯大學心理學系主任,她所著的《變態心理學》(第6版)是美國高校中廣泛采用的變態心理學教材。作者基于最新出版的《精神障礙診斷與統計手冊》(DSM-5),以代表未來發展趨勢的連續譜模型為視角,結合相關個案和前沿研究,全面而深入地介紹了各種心理障礙的癥狀、診斷、成因和治療手段。作者始終強調心理障礙的連續性,即正常與異常之間并不存在涇渭分明的界限,同時注重實證性和整合,關注文化和性別的作用。

  《變態心理學》(第6版)既是一部科學、嚴謹的科學著作,而其引人入勝的寫作風格以及貫穿全書的非常人物、個案研究、灰色地帶、批判性思考等各種專欄和圖表,也會讓讀者對心理障礙產生更多的感性認識,進入心理障礙者的主觀世界。本書既可作為高等院校變態心理學課程的教材或參考書,也可供心理咨詢與治療領域的工作者在實踐中參考,同時也有助于普通讀者正確地認識異常心理和行為。

  作者簡介

  蘇珊.諾倫-霍克西瑪先后任教于斯坦福大學、密歇根大學和耶魯大學,是國際知名的學者、教師、導師和學界領袖。她提出了關于思維反芻和抑郁的開創性理論,影響了其后不計其數的實證研究和理論貢獻。她曾獲得美國心理學協會(APA)頒發的諸多獎項,更是目前臨床心理學領域引用率極高的期刊《臨床心理學年鑒》的創刊主編。

  專家推薦

  心理健康是幸福人生的基礎。在社會快速發展和變遷的時代,威脅心理健康的因素越來越多,了解和識別異常心理和行為不僅是臨床心理學家的使命,也是所有從事心理健康服務的專業人員的責任。強烈推薦蘇珊.諾倫-霍克西瑪所著的《變態心理學》(第6 版),這是我迄今為止讀過的極為新穎、創意、豐富、全面的可讀性強的心理病理學教科書。這位以使用實證方法來解決重要的社會和精神健康問題為自己職業生涯重要目標的學者,以她敏銳的目光告訴我們,心理障礙的理解正在發生著革命性改變,傳統的類別模型正在被連續譜模型所代替,心理的正常與異常之間不再那么涇渭分明了。閱讀她的書,你不僅可以用新的連續譜模型視角理解每一種心理障礙及其診斷標準、治療方法的新變化;而且你更可以感受到作者對人的深切關懷和尊重。

  ——樊富珉

  清華大學心理學系教授,博士生導師

  中國心理學會理事、臨床與咨詢心理學專業委員會副主任

  中國心理衛生協會常務理事、團體心理輔導與治療專業委員會主任委員

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多

大暑謹記四大養生秘訣

大暑,二十四節氣之一,每年7月22日或23日到來,此時正值“三…[詳細]
大暑謹記四大養生秘訣
熱門搜索
健康美圖
新91国产在线精品亚洲