50款洗發水風險測試:海飛絲二惡烷含量較高不推薦

2017年08月30日 11:39 消費者報道
微博 微信 空間 分享 添加喜愛

  文/ 楊莊蓉 責任編輯/ 尚雍賀

  “寶髻松松挽就,鉛華淡淡妝成?!睆墓胖两?,人們追求的無不是光澤順滑的一頭秀發。而洗發水自然成了日常家居必備,通常每天或隔天使用,由于它直接接觸頭皮,因此產品安全十分重要。

  2017年8月,香港《選擇》測試了50款熱門洗發水,檢測安全性項目包括:重金屬、二惡烷、MIT 及CMIT/MIT混合物、游離甲醛等指標。(如表1)

  綜合檢測結果顯示,50款洗發水中,36款常規洗發水中,包括“滋源”、“阿瓦隆”、“力士”、“ 多芬”、“ 歐萊雅”、“ 施華蔻”、“飄柔”在內的18款洗發水安全性方面表現較好;

  而沙宣、潘婷、伊卡璐、海飛絲等33款檢出風險物質二惡烷!霸王、炫詩、箭牌、力士、多芬、ORGANIC  CARE等10款檢出致敏防腐劑,其中,ORGANIC  CARE防腐劑超標!部分膚質較敏感的消費者值得留意。(如圖1、2、3)

  此次14款宣稱女性專用、男士專用及適合有脫發問題人士使用的洗發水中, 清揚等多款洗發水表現較好,而“沙宣”、“呂”、“ ELENCE 2001”檢出微量二惡烷;“海飛絲”檢出微量CMIT。(如圖3)

海飛絲檢出二惡烷含量較高!海飛絲檢出二惡烷含量較高!

  二惡烷是一種無色具有香味的液體,常被用于農藥、油漆、增塑劑等產品中。是化妝品中的禁用物質。其具有微毒,會對皮膚、眼睛、呼吸系統有刺激,甚至會對肝臟、腎、神經系統造成損害。

  多數的沐浴露、洗發水均含有微量的二惡烷。不過,廠商一 般不會刻意添加在配方中,可能是在生產過程中產生的,但完全實現不含二惡烷也并非難事。

  中國《化妝品安全技術規范》對其的最高限制為30ppm,歐盟消費者安全科學委員會(簡稱SCCS)認定化妝品成品中二惡烷的含量低至10ppm或以下屬于安全水平。

  那國內火熱的50款洗發水的二惡烷含量究竟如何?有多少能處于歐盟SCCS認定的安全水平?

  測試結果顯示,有33款檢出二惡烷,含量由1.1ppm至最高的24ppm。其中沙宣、潘婷、伊卡璐、海飛絲(3款)和ELENCE 2001的 7款洗發水二惡烷含量較高,由12ppm至24ppm,雖然檢出量符合國內要求,但卻高于SCCS所建議的最高含量(10ppm)。

  其中,海飛絲摩洛哥堅果乳致美順澤去屑洗發露的二惡烷檢出含量最高,為24ppm。(如圖4)

  不過,消費者不用過于擔心。一般而言,洗發水與皮膚接觸時間普遍較短,而且用后立即被沖洗掉,正常使用時,上述樣品檢出的二惡烷含量對消費者不至于構成安全威脅。

  消道長建議消費者在有選擇的情況下,優先選擇不含二惡烷的產品。

  此外,“海飛絲絲質柔滑去屑洗發露”還檢出微量砷(0.18ppm)。不過,一般經皮膚接觸微量砷而吸收到人體內的劑量十分有限,消費者也無需過度擔心。

  ORGANIC  CARE可致敏防腐劑超標

  洗完頭發后頭皮發癢、紅腫疼痛?這或許與洗發水中的致敏物質有關。

  甲基異噻唑啉酮(簡稱 MIT)和甲基氯異噻唑啉酮(簡稱CMIT)等防腐劑越來越被關注,它們是可疑致敏物質。沐浴露、面膜等產品也可能含有。

  歐盟SCCS 考慮到可能引發接觸性敏感反應,認為沖洗式產品中MIT的濃度為0.0015%(15ppm)屬于安全水平。

  測試結果顯示,50款洗發水中,“ORGANIC  CARE”檢出的CMIT/ MIT混合物總量為0.00994%,超出國內和歐盟相關規定(0.0015%)。

  此外,“康如KLORANE”、“ 馥綠德雅Rene Furterer”檢出的MIT濃度高于歐盟SCCS的建議標準0.0015%; “歐姬絲OGX”檢出游離甲醛,含量為0.03%,符合國內及歐盟規定。

  此外,香港醫學會會董及皮膚??漆t生陳厚毅還提醒,有脫發問題的消費者在選購洗發水 時更要留意是否有防腐劑等致敏成分。

  洗發水價格相差24倍, 馥綠德雅價高質不高!

  此次測試的50款洗發水中,每瓶售價約由45至390港幣,每10毫升/克價格為0.64至15.5港幣不等,相差約24倍。

  而單瓶價格最貴的“馥綠德雅Rene Furterer”表現不佳,排名倒數第三,致敏防腐劑含量相對較高,性價比并不理想。

  相反,價格相對較低的“力士”及“飄柔”,每10ml價格僅約0.6港幣,質量卻相對更安全,值得推薦。

  解開“無硅油”洗發水堵塞毛孔之迷思

  近期,宣稱“無硅、無硅油或free of silicones”的洗發水空前火爆,你是否也認為硅化合物會積聚在發絲、堵塞毛孔,長期使用可能導致脫發?

  消道長帶你了解真相。

  為何洗發水含有硅化合物?

  硅化合物(silicones)如聚二甲基 硅氧烷是較常用的護發成分,可以吸附在頭發表面,填補發絲表面的角質層,提供順滑和光澤感,減低發絲之間的磨擦,令頭發更易梳理,從而減少因梳理而導致的斷發。

  盡管硅化合物可以提供順滑效果,但其實大部分只可停留在發絲表面,填補角質層的縫隙,只有短暫效果,并不能真正修復受損發絲。

  1992年化妝品化學家協會期刊中的臨床研究報告指出,約400位健康女性分別使用含聚二甲基硅氧烷和不含該硅化合物的洗發水,進行了為期6周的研究,結果發現兩組女性的每日脫發率沒有明顯分別。

  洗發水的硅化合物分子大,堵塞毛孔幾率甚微

  香港專業教育學院應用科學系講師周卓峰表示,正常情況下,洗發水與頭發接觸的時間很短,而洗頭時洗發水也被大量稀釋,因此洗發水中硅化合物黏附在頭發上甚至頭皮的程度十分有限。

  他還指出,聚二甲基硅氧烷的分子尺寸大,并不會被皮膚吸收,因此不會進入或者堵塞毛孔, 也不會過度積聚在發絲上。

  而這些硅化合物填補發絲表面角質層的效果一般只能維持到下次洗發之前。此外,部分“無硅油”洗發水可能會用植物籽油和燕麥萃取等成分代替 硅化合物作為護發劑。

  洗頭護發Q&A

  Q1。每天洗頭是否必要?

  A:因人而異。建議頭皮油脂分泌旺盛、大汗、每天做發型或生活環境空氣污染嚴重的消費者每天洗頭。

  Q2。 洗頭皮還是洗頭發?

  A:都要洗。不要用指甲摳頭皮,而是用指腹適當按摩,有助頭皮健康。

  Q3。 洗發水泡沫越多洗得越干凈?

  A:泡沫量與清潔能力并沒有直接關系。相反,如果洗發水產生的泡沫很多,也許是產品添加了濃度較高的表面活性劑,可能會過度清潔和刺激頭皮。

  此外,頭皮和頭發上的油脂污垢會減少洗發水的起泡量,因此如果油脂分泌旺盛,或 者頭發污垢較多,可考慮洗兩次。

  Q4。 應該不時更換不同型號的洗發水?

  A:不一定。如果常用的洗發水清潔能力較高,且后續沒用護發素,長此以往易損傷頭發,此時有必要轉用去油脂較溫和的產品。另外,建議經常做發型的消費者間歇性地使用清潔力較強的洗發水,有助去除做發型時產生的殘留物。

  Q5。 必須使用護發素?

  A:不一定。建議曾經燙發、染發、經常吹頭發的消費者使用護發素,且使用時,應避開發根和頭皮,數分鐘后徹底沖洗避免殘留。其他消費者可適當使用護發素以減小發絲之間的磨擦,令頭發更易梳理。

  Q6。 單靠洗發水防止或改善脫發是否可行?

  A:如果脫發是由脂溢性皮膚炎所致,使用去油脂效能較好的洗發水或可間接改善脫發情況;如果出現脫發情況,單靠洗發水沒有解決問題時,建議求醫對癥下藥。

  市面上宣稱可以“防斷發”、“ 防掉發”的洗發水, 部分只可以預防因梳理所引起的斷發或掉發問題,可能達不到消費者期望的預防脫發效果。

  而洗發水與頭皮接觸的時間十分有限,建議大家不要對洗發水減少脫發的能力值期望過高。

  Q7。 醫學上有藥物可以改善脫發問題嗎?

  A:現代醫學界證實可有效治療脫發問題的方法包括:外涂藥物米諾地爾、醫生處方口服藥物非那甾胺,不過要留意口服藥物只適合男士使用。有脫發問題的消費者最好先求醫。

  來源:香港《選擇》

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多

處暑時節牢記五大養生秘訣

處暑意味著一年中最熱的三伏天正式結束, 養生方式要適時做出…[詳細]
處暑時節牢記五大養生秘訣
熱門搜索
健康美圖

排名第一位的抗癌菜

2017年08月29日 06:30
新91国产在线精品亚洲