央視調查生活用紙質量:部分紙巾紙用廢紙做原料

2017年11月27日 10:24 央視新聞
微博 微信 空間 分享 添加喜愛

  生活用紙質量調查:最差衛生紙細菌超標4倍

  紙巾紙和衛生紙統稱生活用紙,是現在居家過日子的剛需產品之一。其實,就在三四十年前,這些專業的生活用紙,尤其是紙巾紙在咱們生活當中還是高檔商品,稀罕貨。當然現在大家生活好了,專業生活用紙變成了生活的必需品,可是有關部門的一次監督抽查卻發現,有一些生活用紙實際衛生水平很低。

  監督抽查:部分生活用紙不衛生

  江蘇省質監局日前對紙巾紙和衛生紙產品進行監督抽查。結果發現:一些紙巾紙使用回收原料進行生產,一些衛生紙“不衛生”等諸多不合格問題。

  本次監督抽查,江蘇省質監局委托江蘇省紙張印刷產品質檢站和淮安市質檢所兩家機構進行檢測, 162批次樣品中,紙巾紙88批次,衛生紙74批次。

  檢測人員介紹,本次監督抽查主要依據2002年出臺的《一次性使用衛生用品衛生標準》、2006年出臺的《衛生紙》標準,2011年出臺的《紙巾紙》標準等進行檢測,現行國家標準對衛生紙和紙巾紙的技術要求主要有三方面不同:首先是微生物的要求,紙巾紙明顯要嚴于衛生紙;第二個區別是在原材料方面,紙巾紙的國家標準規定,不允許使用回收纖維作為原料,而衛生紙是可以;第三個方面,在使用性能指標方面,紙巾紙有縱向濕抗張強度的要求,另外紙巾紙在塵埃度、灰分等比衛生紙更加嚴格??傮w來說,紙巾紙的技術要求比衛生紙更高。

  紙巾紙不合格率偏高

  采訪中記者注意到,本次監督抽查中,紙巾紙的不合格率遠高于衛生紙,35批次不合格樣品中,紙巾紙為28批次。

  央視記者 張蕓:紙巾紙的內裝量,是生產企業在企業外包裝上,明示給消費者這一包紙巾里面到底裝有多少張紙的這樣的一個數量信息。然而在這一次的監督抽查當中,發現有13批次的紙巾紙內裝量指標不合格,也就是咱們通常意義上說的短斤少兩。而您看到我手上拿的這包標稱為怡然牌的紙巾紙,其外包裝上標示的內裝量信息是有500張,但是經過檢測,這包紙巾的內裝量僅有132張,少了368張,僅有明示值的四分之一左右。

  不合格紙巾紙多數量不足

  經過檢測,28批次不合格的紙巾紙樣品中,有13批次內裝量不足,這是是本次監督抽查發現紙巾紙存在的最大問題。

13批次內裝量不合格的樣品,有8批次從生產企業抽樣,包括:13批次內裝量不合格的樣品,有8批次從生產企業抽樣,包括:

  標稱為南京佰潤紙業有限公司生產的“美家欣”抽取式壓花餐巾紙;

  標稱為南京遠闊科技實業有限公司生產的“唯益(可可象系列)”抽取式紙巾;

  標稱為鎮江閩鎮紙業有限公司生產的“飲思潔”本色竹漿紙;

  標稱為鎮江蘇南商貿有限公司生產的“舒南”抽取式面巾紙;

  標稱為鎮江好想紙業有限公司生產的“好想”竹纖維紙巾;

  標稱為常州雨迪紙業有限公司生產的“倩鳳” 手帕紙;

  標稱為常熟市尚湖鎮寶富達衛生用品廠生產的“潔仕戀”抽取式面巾紙;

  標稱為徐州天強紙業有限公司生產的“軒竹”抽取式面巾紙;

  4批次是實體店采購,包括:

  標稱為句容市晶王紙品廠生產的“美樂”抽取式面巾紙;

  標稱為江蘇揚州怡然紙業有限公司生產的“怡然”抽取式面巾紙;

  標稱為南京市江寧區金勝衛生紙廠生產的“芳雅欣” 超值金裝420張抽取式面巾紙;

  標稱為南京預峰紙品加工廠生產的“豫峰”抽取式面紙;

  1批次從電商采購,標稱為森立紙業集團有限公司生產的抽取式面巾紙。

  江蘇省紙張印刷產品質檢站站長 王國榮:內裝量項目不合格的主要原因有部分企業主觀上存在蒙騙消費者的意識或者行為,比方這個樣品,產品標稱是500張每包,那么實際檢出來只有132張,差了300多張。有的產品還是跟原料有關系,比如說有一部分它的紙巾紙是使用了回收纖維,那么這個使用回收纖維的紙巾紙做出來紙質相對比較松泡,在同樣體積下,它所裝進的張數要比原漿紙要少到大概三分之一這樣的水平。

  部分紙巾紙用廢紙做原料

  除了內裝量不足以外,本次檢測發現紙巾紙存在的第二大問題是,生產企業違規使用回收纖維作為原料。

  檢測人員介紹,紙巾紙國家標準規定,不允許使用回收纖維,必須使用原生木纖維或非木纖維。衛生紙國家標準允許使用原生木纖維、非木纖維和廢紙纖維。木纖維是指原生木漿,非木纖維包含稻麥草、秸稈、竹子和甘蔗漿等,回收纖維就是廢紙漿。

  檢測人員告訴記者,原生木漿生產的紙巾紙,顏色為本白色,而回收纖維生產的紙巾紙,顏色發灰發暗,同時,其表面通常會有廢舊原料的殘留墨點。

  經過檢測,標稱為句容市晶王紙品廠生產的“美樂”抽取式面巾紙;標稱為南京預峰紙品加工廠生產的“豫峰”抽取式面紙;標稱為江蘇省蘇州維柔紙業有限公司生產的“潔戀”抽取式面紙,這3批次紙巾紙樣品均檢出含有可遷移性熒光增白劑,同時,他們的塵埃度也都不合格。消費者使用這樣的紙巾紙擦拭嘴巴,可遷移性熒光增白劑可能被人體吸收,對消費者的健康造成隱患。

  檢測人員告訴記者,這些不合格的紙巾紙,都是生產企業違規采用回收纖維生產的。

  江蘇省紙張印刷產品質檢站站長 王國榮:據我們了解,原生木漿紙巾紙原紙和混漿的原紙,也就是含有回收纖維的原紙,它每噸的差價大約在兩千塊錢左右,有的生產企業為了降低成本,違規使用了含有回收纖維的紙巾紙原紙。

  在進一步的檢測中,檢測人員發現,一些紙巾紙的使用性能指標不合格,這些指標直接影響消費者的使用,同時這也是紙巾紙和衛生紙的不同要求。

  檢測人員介紹,縱向濕抗張強度,是紙巾紙重要的使用性能指標。消費者可以簡單地自行評判這項指標的大致情況:在家可以把一張紙放在盆里,一個不合格的產品,整個泡在水里完全拎不起來。在使用不合格產品的時候,用它來擦試嘴巴、汗水的過程當中,跟拎起來一樣很容易破裂。同時它會有一些小的紙毛粘在嘴巴上。

  經過檢測,6批次紙巾紙的縱向濕抗張強度不合格,包括:

  標稱為成都香億紙業有限公司生產的“藍漂”雅愛系列面巾紙;

  標稱為森立紙業集團有限公司生產的抽取式面巾紙;

  標稱為南京市江寧區金勝衛生紙廠生產的“芳雅欣” 超值金裝420張抽取式面巾紙;

  標稱為徐州天強紙業有限公司生產的“軒竹”抽取式面巾紙;

  標稱為淮安洪澤湖紙業有限公司生產的“洪澤湖”抽取式面巾紙;

  標稱為句容市晶王紙品廠生產的“美樂”抽取式面巾紙等。

  此外,檢測中還發現,一些不合格的紙巾紙樣品,存在生產企業隨意標注產品等級的問題。紙巾紙標準規定產品質量等級分為兩大類,合格品和優等品。優等品又分為普通型和超柔型。

  標稱為成都金香城紙業有限公司生產的“品?!陛p奢生活手帕紙,隨意標注國標之外的產品等級。與此同時,標稱為鎮江閩鎮紙業有限公司生產的“飲思潔”紙手帕等一些樣品,存在生產企業虛假標注產品等級的現象。

  最差衛生紙細菌超標4倍

  本次監督抽查對衛生紙的檢測中發現,有5批次的細菌菌落總數超標,衛生指標最差的樣品超過國家標準4倍以上。檢測人員介紹,細菌菌落總數不合格,屬于嚴重不合格,這也就是說,衛生紙“不衛生”。

這項指標不合格樣品包括:這項指標不合格樣品包括:

  標稱為“洪澤金百德紙業有限公司”生產的“膚之友皺紋衛生紙”和“金百德高級皺紋衛生紙”兩批次兩款產品;

  標稱為“南通海安百惠紙品廠”生產的“爽一點高級衛生紙”;

  標稱為“衢州雙熊貓紙業有限公司”生產的“雙熊貓牌衛生紙”;

  標稱為“上海潔都紙業有限公司”生產的“平板衛生紙” 等。

  檢測發現,這5批次衛生指標不合格的樣品,都是采用回收原料生產的平切衛生紙。

  江蘇省紙張印刷產品質檢站檢驗員 李曉旸:國家標準規定,衛生紙產品每平方米(單位面積上),0.2平方毫米至1.0平方毫米的小塵埃不應大于200個。本次監督抽查共有5批次衛生紙產品出現了塵埃度不合格的情況,比如像這款產品,我們肉眼很容易就能發現上面有許多小黑點,這就是塵埃點。像這款產品就是我們檢測合格的產品,我們肉眼就很難在上面發現小黑點,這款產品我們檢測出的數值是每平方米大概有3400個塵埃,遠遠超過國家標準(限值),大概是國家規定標準的16倍。

  經過檢測,5批次衛生紙的塵埃度不合格,包括:

  標稱為“洪澤金百德紙業有限公司”生產的“膚之友皺紋衛生紙”;

  標稱為“南通海安百惠紙品廠”生產的“爽一點高級衛生紙”;

  標稱為“衢州雙熊貓紙業有限公司”生產的“雙熊貓牌衛生紙”;

  標稱為“上海潔都紙業有限公司”生產的“平板衛生紙”;

  標稱為“南京潔友紙業有限公司”生產的“玉蘭衛生紙”等。

  這5批次不合格樣品均采用回收原料生產,其中有4批次衛生指標也不合格。

  批發市場生活用紙質量低

  綜合本次檢測結果,記者發現,批發市場上采樣的衛生紙和紙巾紙,是本次監督抽查的重災區:15批次樣品中10批次不合格,不合格率為67%,其中10批次紙巾紙當中,有3批次檢出使用回收纖維。

  江蘇省紙張印刷產品質檢站站長 王國榮:這些使用回收纖維的紙巾紙,同時通過檢驗,它們均檢出含有可遷移性熒光增白劑,并同時伴有紙面塵埃比較多,衛生狀況不穩定,使用性能比較差,內裝量不足等等的質量問題。像這個是我們從批發市場采購來的,經過檢驗它是使用回收纖維的,這樣的紙它的使用性能和強度很差,輕輕一拉它就斷了。據我們了解這樣的紙大部分流向了小型的餐館。

  根據檢測人員介紹的情況,記者隨即前往多家批發市場,做進一步的深入調查。

  記者:這個多少錢?

  江蘇某批發市場 銷售人員:這個75元一件,一件是80包,不到一塊錢一包。還有最便宜的,65一件,你一粘身上就掉屑,質量不合格。

  明知質量不合格,內裝量不足,銷售人員卻還向記者進行推薦,原因只有一個,便宜。  

  記者:最便宜的那個,買的人多嗎?

江蘇某批發市場 銷售人員:這個人家路邊大排擋用得挺多的呀。江蘇某批發市場 銷售人員:這個人家路邊大排擋用得挺多的呀。

  “質量體現著人類的勞動創造和智慧結晶,體現著人們對美好生活的向往?!睂I化生活用紙的普及是近幾十年我們生活質量提高的一個小小的標識,是我們對美好生活追求的一個生動細節,但這個細節當中質量合格尤為重要。(央視記者 張蕓 賀學國)

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多

小雪養生重在溫補益腎

如何在光照少的日子里學會調養自己?不妨做到以下幾點?!?a href="http://www.dhdq66.com/zl/yszd/2017-11-24/doc-ifypathz5507063.shtml" target="_blank">[詳細]
小雪養生重在溫補益腎
熱門搜索
健康美圖
新91国产在线精品亚洲