健言堂

晚飯這樣吃養胃助眠

2017年02月09日06:30  新浪健康博客   收藏本文     

  晚飯少一口,輕松睡一宿

  俗話說”能吃能睡,長命百歲“。吃飯睡覺是人生兩大重要的事情,兩者之間是相互影響相互聯系的。

  中醫上講”胃不和則臥不安“也就是說胃腸狀態的好壞直接影響睡眠的質量。生活中很多人由于白天工作壓力大,習慣吃完飯就睡覺,而且白天在單位都是湊合吃一點,晚上到家都是抱著好好慰勞下辛苦一天的自己,就會做很多很多好吃的,對待美食誘惑也絕不會手下留情,基本上都是吃到實在吃不下為止。疲勞一天加上吃的過飽,且吃完就睡覺。這樣生活習慣對身體是非常不利的,因為睡覺時食物還在進行消化中,氣血都分布在胃腸以促進消化吸收,這就會阻礙氣血的重新分布,人就不宜安睡了。

  事實上,人體內的氣血就像河中的水,總量畢竟是有限的,如果用來澆灌莊稼,水中船就無法運行,若要兩者同時兼顧是不可能的。吃飽后就睡覺就是同一道理,導致的結果就是睡覺沒睡好,又形成了食積,兩方面都不好了。

  那么,睡前應如何飲食呢?睡前進食要以睡時胃腸空虛為度,因此,晚餐應清淡飲食,清淡飲食易于消化,不至于到睡覺時,食物還堆積在胃腸里,影響睡眠。所以,晚餐最好以素食為主,多吃些蔬菜水果,適當喝些粥或清淡湯,晚餐一定要少吃葷腥,尤其要忌食煎烤的肥膩食物,晚飯也應適當提早。這樣不僅腸胃好,而且睡眠也好,更利于第二天的工作或學習,會使你精神煥發,精力更充沛。

  說明:

  文章原創,圖片來自網絡,歡迎交流探討,商業轉載請聯系本人。

  作者信息:

  張民芳

  國家二級公共營養師

  新浪微博@營養師張民芳

文章關鍵詞: 健康生活雜談

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
新91国产在线精品亚洲