健言堂

海洋里的長壽菜

2017年02月21日06:30  新浪健康博客   收藏本文     

  海洋里的長壽菜-海帶

  海帶,是一種在低溫海水中生長的大型海生褐藻植物,屬海藻類植物,可以適用于拌、燒、燉、燜等烹飪方法。海帶葉片為表皮、皮層和髓部組織所組成,葉片下部有孢子囊。具有黏液腔,可分泌滑性物質。固著器樹狀分支,用以附著海底巖石。生長于水溫較低的海中。中國北部沿海及浙江、福建沿海大量栽培,產量居世界第一。

  海帶的營養功效

  海帶是一種營養價值很高的蔬菜,同時具有一定的藥用價值。含有豐富的碘等礦物質元素。海帶含熱量低、蛋白質含量中等、礦物質豐富,研究發現,海帶具有降血脂、降血糖、調節免疫、抗凝血、抗腫瘤、排鉛解毒和抗氧化等多種生物功能。海帶不僅是營養豐富食蔬,而且富含褐藻膠、甘露醇、碘、鹽藻多糖等經濟成分,是醫藥保健、海藻化工、農業肥料等行業的重要原料。

  如何挑選海帶

  一、 在買干海帶的時候,一定要把海帶卷打開,看看海帶是否完整,如果海帶很小并且很碎,那就不要買了。

  二、 看海帶上是否有小孔洞,或者是大面積的破損,如果有,就說明海帶在長時間的儲存過程中,有被蟲蛀或者是發霉變質的情況。

  三、選擇干海帶時,首先看其表面是否有白色粉末狀隨著,因為海帶是含碘最高的食品,另外還含有一種貴重的營養物質----甘露醇。

  四、 顏色不正常的海帶謹慎購買。海帶買回家后如果清洗后的水有異常顏色,應停止使用,以免影響身體健康。

  今日推薦-姜汁海帶水餃

  主要食材:海帶、胡蘿卜、姜、鮮蝦、白菜

  制作方法:

  1。海帶浸泡3-4小時浸泡,卷成適量大小的小卷。放入壓力鍋蒸十分鐘,手動排氣,可去掉部分海帶的腥味。

  2。取少量姜汁混入水中和面。

  3。將海帶、胡蘿卜、蔣、白菜切碎,不要控湯。

  4。最后鮮蝦切碎攪拌,包入面片中即可。

  提示:

  甲亢患者不宜吃海帶,孕婦、乳母適量食用。

  商艷艷

  國家二級公共營養師

  參考文獻《百度百科》

  QQ:2697849562

文章關鍵詞: 健康長壽菜海帶

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
新91国产在线精品亚洲