健言堂

紅薯七大神奇功效知多少

2017年02月22日00:05  新浪健康博客   收藏本文     

  為什么現在紅薯這么受歡迎?

  文/劉宇 營養師

  紅薯是常見的食品,又稱地瓜、白薯、甘薯、番薯、紅苔等,為旋花科一年生植物,據《本草綱目》、《本草綱目拾遺》等古代文獻記載,紅薯有“補虛乏,益氣力,健脾胃,強腎陰”的功效,還能補中、和血、暖胃、肥五臟等。

  當代《中華本草》說其:“味甘,性平。歸脾、腎經。補中和血、益氣生津、寬腸胃、通便秘。主治脾虛水腫、瘡瘍腫毒、腸燥便秘”。

  第一、紅薯有哪些營養價值呢?

  紅薯塊根中含有60%-80%的水分,10%-30%的淀粉,5%左右的糖分及少量蛋白質、油脂、纖維素、半纖維素、果膠、灰分等,若以2.5Kg鮮紅薯折成0.5Kg糧食計算,其營養成分除脂肪外,蛋白質、碳水化合物等含量都比大米、面粉高,且紅薯中蛋白質組成比較合理,必需氨基酸含量高,特別是糧谷類食品中比較缺乏的賴氨酸在紅薯中含量較高,此外紅薯含有維生素A、B、C、E以及鉀、鐵、銅、硒、鈣等10余種微量元素和亞油酸等,營養價值很高,被營養學家們稱為營養最均衡的保健食品。

  第二、吃紅薯有什么好處?

  1 、養顏、通便,排毒

  紅薯中含有較豐富的食物纖維素,約占8%左右,能刺激腸道,增強蠕動,通便排毒,尤其對老年性便秘有較好的療效,降低血脂的作用。

  2、減肥、健美

  人們大都以為吃紅薯會使人發胖而不敢食用。其實恰恰相反;紅薯不是高熱量的食物,每100克鮮紅薯僅含0.2克脂肪,產生99千卡熱能,大概為大米的1/3,是很好的低脂肪、低熱能食品,同時又能有效地阻止糖類變為脂肪,有利于減肥、健美。

  3、保持血管彈性,防止動脈粥樣硬化

  紅薯中含的大量粘液蛋白,它能保持人體心血管壁的彈性,減少皮下脂肪,還能防止疲勞,提高人體免疫力。

  4、利于人體的酸堿平衡

  紅薯屬堿性食品,和很多水果、綠色蔬菜一樣;而有些食物屬酸性食品,比如糧食、雞鴨魚肉等,而人體的PH值為7.34。

  5、預防感冒、防止心腦血管病

  紅薯還具有多種藥用價值,含有一種特殊性能的維生素C和E,即只有紅薯中所含的維生素C和E,才會有在高溫條件下也不被破壞的特殊性能;具有抗氧化作用,軟化血管,抗衰老的功效;其中的維生素C能明顯增強人體對感冒等數種病毒的抵抗力。

  紅薯中含有豐富的鉀,其鉀含量是普通面粉的6倍之多,能防止高血壓和預防中風等心血管疾病。

  6、保護視力的作用

  由于紅薯含胡蘿卜素較豐富,臨床上還可用以治療夜盲癥,鮮嫩的紅薯葉炒豬肝,就是一個很好的治療食品

  7、抗癌

  它含有豐富的膳食纖維,能潤腸通便,治療便秘,對預防結腸癌有益。

  第三、吃紅薯該注意什么?

  1、一定要蒸熟煮透,因為紅薯中的細胞膜不經高溫破壞,難以消化。

  2、不宜過量食用,因為紅薯中含有一種氧化酶容易在人的胃腸道里產生大量二氧化碳氣體,如紅薯吃得過多,會使人腹脹、打隔、排氣。

  3、紅薯里含糖量高,吃多了可產生大量胃酸,使人感到“燒心”。

  4、中醫診斷中的濕阻脾胃、氣滯食積者應慎食

  第四、推薦一道紅薯的食品-----紅薯全麥餅

  參考文獻:

  中國知網 期刊 <<河套大學學報>>2010年02期

  《只有營養師知道》 王旭峰 主編

  注:本文屬原創,圖片載自網絡,如需轉載請聯系本人。

  劉 宇

  國家公共二級營養師

  北京營養師俱樂部會員

  健康時報撰稿人

  微博@營養師劉宇

文章關鍵詞: 健康營養紅薯

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
新91国产在线精品亚洲