健言堂

高血壓患者要終生服藥

2015年05月24日09:04  新浪健康博客    收藏本文     

  家住航天雙城的62歲馮老師,患原發性高血壓5年,每天服用硝苯地平緩釋片II20毫克,血壓控制良好。但是,近兩年來,當夏天天氣炎熱時血壓偏低、偶爾頭昏不適,在醫生指導下停用降壓藥物。停藥后定期監測,血壓一直穩定。到秋天的時候血壓不穩定,又開始服用藥物治療。這種做法已成常態。像馮先生這樣的病人門診還不少,也有停藥后未再用降壓藥物的病例。門診經常有高血壓病人一旦血壓降至正常就要求停止使用降壓藥物,得到的答復往往是否定的。原發性高血壓病人到夏天究竟要或不要堅持服用降壓藥物?

  高血壓患者要堅持長期服藥才能緩解高血壓帶來的痛苦,但是生活中有部分人因為一些常見的原因而停止服用,這些常見的原因給自己的懶惰提供了借口,但是卻延誤了病情,你是高血壓患者嗎?你有以下停藥的原因嗎?

  90%以上的原發性高血壓病因不明,至今不能根治,所以高血壓一旦確診并需要服藥,就得終身服藥。

  隨意停服降壓藥的大致有以下幾種情況:

  1.不知道高血壓需要終身服藥

  有的患者以為高血壓經過治療后可以“痊愈”,完全不知道高血壓需要終身治療。當然,隨著對高血壓病因與發病機制的研究,已找到一些有效控制血壓的辦法,但是迄今為止,高血壓仍不能徹底根治或治愈。

  【點評】 血壓水平是人體神經內分泌調節系統與心臟、血管系統相互作用,綜合平衡的結果。當血壓升高時會帶來非常嚴重的心血管疾病風險,因此,患者需要長期堅持服藥,才能控制血壓,降低發生中風、心肌梗死等疾病的風險。

  2.工作繁忙,經常忘記服降壓藥

  “上班族”高血壓患者,特別是人到中年的職場精英骨干,整天忙忙碌碌,壓力大,根本無暇顧及自己的健康,以致經常忘記服降壓藥而被動停藥。

  【點評】 患者需要提高對降壓治療重要性的認識,盡可能堅持每天早上洗漱后服用長效降壓藥(每天服用1次,可以控制24小時血壓)。這樣,患者不需要把藥物帶到工作場所, 也不會因為工作太專心、繁忙而忘記服藥。

  3.無頭暈、頭痛等不適,自認為高血壓好轉而停藥

  大多數高血壓患者沒有明顯不適感,只有在血壓非常高時才會有頭暈、頭痛等癥狀。有些患者誤認為沒有癥狀血壓高一點沒關系,或高血壓已好轉,因此擅自停服降壓藥。

  【點評】 事實上,高血壓所帶來的風險大多是在沒有任何臨床癥狀下發生的。平時即使沒有任何癥狀,患者也不可隨意停藥,而應定期在家中測量血壓,根據所測得的血壓水平,與診治醫生進行討論,再由醫生決定是否需要調整降壓藥的劑量或停藥。

  4.自認為體育鍛煉可降低血壓,無需再服藥

  定期體育鍛煉的確有助于降低血壓,特別是那些經常達到出汗狀態的體育運動。一些人誤以為自己天天參加體育鍛煉,就可以不服降壓藥了。

  【點評】 體育鍛煉的降壓作用非常有限,而且往往缺乏長期性。即使參加了體育鍛煉,血壓暫時恢復到正常也不能擅自停藥。而必須經過專業醫師評估后,由醫師決定是否有必要調整降壓藥劑量甚至停藥。

  5.認為“是藥三分毒”,盡量不吃或少吃降壓藥

  有的人認為“是藥三分毒”,降壓藥能不吃盡量不吃,必須吃則盡量少吃。其實,由國家批準上市銷售的各種化學藥品,都通過了完整的有效性與安全性評估。因此,在推薦使用劑量范圍之內,這些藥物通常非常安全,即使長期甚至終身服用也不會對人體產生傷害。

  【點評】 科學研究證實,降壓藥可以有效降低血壓,顯著降低中風與心肌梗死等嚴重心腦血管疾病的發生風險。因此,不能因為害怕降壓藥的不良反應就不吃或少吃甚至拒絕服用降壓藥。事實上,在醫生指導下服用降壓藥還是非常安全的。

  6.認為年齡大了血壓自然會增高,不必再服藥

  隨著年齡增長,人體內的大小血管會出現程度不同的彈性功能下降(或稱為動脈硬化)。通常,收縮壓在中年后會持續升高,舒張壓則在進入老年后因大動脈硬化而不再上升甚至有所下降。一些人想當然地認為,年齡增長血壓增高是自然現象,不必服藥治療。

  【點評】 血壓水平隨著年齡升高絕非必然,更不能稱為自然升高,而是一種病理現象,有非常嚴重的后果,需要持續服用降壓藥控制血壓,以降低心血管疾病風險。另外,通過限制鈉鹽攝入、加強體育鍛煉等措施,可以延緩動脈硬化的進程,使動脈血管在老年期仍然富有彈性,維持正常血壓。

  7.自認為夏天血壓降低,可以停藥

  夏季天氣炎熱,有些患者即使不吃任何降壓藥,血壓水平也比冬春季節低一些,甚至有的患者可能血壓明顯低于140/90毫米汞柱。這些患者每到夏天,就“主動”停服降壓藥。

  【點評】 夏季是否需要調整降壓治療方案,主要看是否有明顯的低血壓癥狀。如果有則應減小藥物劑量,甚至停藥。但如果只根據一天或一周的炎熱天氣頻繁調整用藥,很可能會大幅度增加血壓波動性,增加心血管病風險。

  8.服藥后出現干咳、乏力、水腫等不適而停藥

  有些高血壓患者在服用降壓藥后,出現明顯的不良反應,如服用血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI)后出現刺激性干咳,服用血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑(ARB)后出現腹瀉等腸道功能紊亂現象。盡管在推薦劑量范圍內,這些不良反應通常少見且不嚴重,但有些患者仍有可能表現為不可耐受而不得不停藥。

  【點評】 患者服用降壓藥出現不良反應后,應在診治醫生指導下減少導致不良反應發生的藥物劑量,或停服這些藥物,換成其他種類的降壓藥。如果這些不良反應不十分嚴重,患者應盡可能堅持服藥,有些不適感會在用藥一段時間后明顯緩解,甚至消失。

文章關鍵詞: 健康高血壓降壓藥物

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
新91国产在线精品亚洲