健言堂

早上這些習慣易引疾病纏身

2015年05月24日09:04  新浪健康博客    收藏本文     

 

  早晨醒來后,揉揉惺忪的睡眼、光著腳著急忙慌地下床洗漱、隨便吃兩口飯就趕去上班……這是大多數人早起時的一連串熟悉動作。然而,正是這些習慣,可能給你招來一身病。

  早起揉眼會感染。早晨被鬧鐘叫醒后,不少人會下意識地揉揉眼,這樣做不利于眼部健康。眼部皮膚嬌嫩,用手揉眼睛容易破壞皮膚彈性,導致毛細血管破裂,加速眼部皮膚衰老,還可能使手上的細菌及眼周圍的污物進入眼睛,進而造成感染。因此,晨起后不要立刻用手揉眼睛,可以洗凈雙手后,用干凈的溫毛巾熱敷眼部,或用清水沖洗。

  早起洗頭容易頭痛。從中醫角度來講,并不推薦早起洗頭,尤其是在冬天。早上時間緊,很多人沒等頭發干透就外出,很容易受風寒,輕者會頭痛,嚴重的還可能導致大小關節疼痛,甚至肌肉麻痹。居家的老年人可以中午洗頭。年輕人最好晚上洗頭,但不要在睡前洗,應留出足夠的時間讓頭發干透。如果一定要在早上洗,就要吹干頭發再出門。

  不及時刷牙易感冒。經過一宿的睡眠,口腔內會殘存大量污垢,當它們與唾液的鈣鹽結合、沉積,就容易形成牙菌斑。如果起床后不及時刷牙,直接喝水或進食,會把這些細菌和污物帶入體內,增加患病毒性感冒和胃腸疾病的幾率。因此,除了晚上睡前刷牙,早起第一件事也應該是認真刷牙。

  不吃早飯、喝涼水腸胃遭殃。正常情況下,頭天晚上吃的食物經過6小時左右就會從胃里進入腸道。若第二天不吃早餐,胃酸及胃內的各種消化酶就會“消化”胃黏膜,長此以往,細胞分泌黏液的功能會被破壞,容易造成胃潰瘍十二指腸潰瘍等消化系統疾病。因此,不僅要吃早餐,還要吃得豐盛。健康早餐應包含脫脂牛奶、酸奶或乳酪等乳制品以及碳水化合物、水果。另外,早晨喝杯涼白開被很多人當成養生秘籍。事實上,喝涼水會大傷人體下焦陽氣。時間長了,女性會痛經,男性會出現胃病、關節疼痛、性功能降低等。所以,建議早上起床喝一杯溫熱的蜂蜜水。

  早起喝咖啡,一整天都敏感。很多人早起后喝杯咖啡提神,然而,美國健康科學綜合大學專家史蒂芬·米蘭表示,起床后馬上喝咖啡容易導致能量過剩,人也會變得敏感。另外,咖啡還會刺激胃酸分泌,影響腸胃健康,尤其有胃潰瘍的人更不應空腹喝咖啡。如果習慣用咖啡提神,建議將喝咖啡的時間移至起床后1小時左右,或者早晨喝咖啡前先吃點面包等主食,這樣既保證了健康,還能一整天都神清氣爽。

  光腳下床易腹瀉。很多年輕人早起后,匆忙中光著腳在地板上走路,這樣不利于健康。腳是人體的第二心臟,做好保暖工作十分重要。早晨剛從被子里出來,腳部還沒有適應外界的溫度,踩在地上很容易著涼,引起腹痛、腹瀉,長此以往,會影響腸胃健康。因此,早起應穿一雙柔軟的平底拖鞋,冬天起床后,最好立刻穿上襪子。

文章關鍵詞: 美食生活習慣刷牙健康

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
新91国产在线精品亚洲